Moscow-Live.ru
Через пять лет 10% строящегося в России жилья должно стать арендным, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства. Пока же арендное жилье - почти экзотика для России, пишет "Российская газета".

Для того чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, по словам министра, прорабатываются различные нормативные документы. В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений.

Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

Вообще, строительная отрасль в России развивается, хотя и не теми темпами, как нужно было бы. По словам министра, доля строительства в ВВП - 5,5%, в отрасли занято более пяти миллионов работников. За прошлый год было возведено 65,2 миллиона квадратных метров жилья. Это вдвое большее, чем одиннадцать лет назад. С января по май этого года уже построили 14, 1 миллиона метров жилья - рост 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выросла популярность и ипотечных кредитов. Практически каждая четвертая квартира (22,7%) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов.

В общей сумме они взяты на триллион рублей. В январе - марте этого года люди уже оформили 142 тысячи ипотечных кредитов на 220 миллиардов рублей - рост 12%.

Но при всех этих успехах говорить о том, что все отлично, пока рано. Например, ни один регион не выполнил целевой показатель - построить один квадратный метр жилья на одного жителя. Ближе всего к нему, по словам министра, Московская область - 0,98 квадратного метра. Краснодарский край построил 0,8 метра, Белгородская область - 0,79.

Вообще, Игорь Слюняев признался, что Россия в международных рейтингах по строительству занимает 178 место. И хотя, по его словам, рейтинги не всегда объективны, стоит признать, что в России и административные барьеры высокие, и монополизм в регионах присутствует, когда компании, не аффилированные с властями на местах, на рынок не пускаются, и со стройматериалами проблема - их производство по стране неоднородно, и технологии в их производстве зачастую устаревшие, и производительность труда низкая.