Как напоминает "Коммерсант", Минфин подготовил проект, согласно которому в случае потери единственного жилья гражданин может рассчитывать на полноразмерную компенсацию от государства, лишь если он прежде застраховал дом или квартиру. Всем прочим будет предоставлено жилье по договору социального найма - его нельзя приватизировать и передать по наследству. При этом размеры страховых сумм и порядок выплат Минфин предлагал отдать на усмотрение регионов.
Предполагаемая система будет многоуровневой, говорит один из участников совещания - президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: ответственность по выплатам будут делить страховщики с регионами, а в случае катастрофических происшествий подключатся федеральные компенсации.
"Несогласных с добровольной конструкцией не было, но прозвучали опасения, что граждане неохотно будут вовлекаться в эту систему, - рассказал "Коммерсанту" один из участников встречи, - поэтому в конце совещания министр юстиции Александр Коновалов выразил готовность изменить законодательство для обязательного страхования жилья, если это соразмерно национальным интересам".
Впрочем, участники мероприятия на эту готовность не прореагировали. Как заявил журналистам после совещания глава Минфина Антон Силуанов, для граждан, застраховавших свою недвижимость, предполагается разработать возможность вычетов по налогу на недвижимость.
До 20 декабря Минфин должен подготовить законопроект со всеми уточнениями и деталями.
Страховку обещают не дороже 200 рублей в месяц, но может выйти как с ОСАГО
По словам Антона Силуанова, стоимость страховки не будет неподъемной для граждан - порядка 100-200 рублей в месяц. Впрочем, при запуске ОСАГО в 2003 году депутаты говорили, что стоимость полиса не превысит стоимости одной заправки машины бензином. Сейчас средняя цена ОСАГО в столице превышает 4 тысячи рублей - в несколько раз больше обещаний депутатов, отмечает "Коммерсант".
Правительству в любом случае есть за что побороться, комментирует "Независимая газета". Согласно Росстату, по итогам 2012 года в РФ насчитывалось 61,5 миллиона квартир. Если предположить, что с каждой квартиры в месяц будет отчисляться по 200 рублей, то в целом сумма составит более 12 миллиардов рублей ежемесячно, а в год взносы достигнут почти 148 миллиардов рублей. И это без учета индивидуальных жилых построек в сельской местности.
Между тем возникает вопрос о надежности страхового рынка, который получит огромные средства. Похоже, пока единственная гарантия качества страховых услуг – проверка компаний Центробанком. "Он должен будет определить критерий допуска страховщиков к работе на этом рынке", – пояснил министр Силуанов.
"Где вы видели муниципальное жилье на селе?"
Между тем концепция Минфина удивила экспертов, опрошенных НГ.
"Социальный наем - это муниципальное жилье. Где вы видели муниципальное жилье на селе? Возможно, это квартира учителя, возможно, это бывшие совхозные квартиры. Но на самом деле почти все сельское жилье, кроме многоэтажек, частное", - замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Можно предположить, что не каждый сельский житель согласится страховать свое жилье. Значит ли это, что власти хотят сделать деревни государственными?
По Росстату, в конце 2012 года около 100 миллионов кв. метров жилья относилось к категории ветхого и аварийного жилищного фонда. Страховые компании неохотно страхуют жилье в опасных с точки зрения бедствий зонах, откажутся они страховать и ветхие постройки. "Ведь это жилье с повышенными рисками, - говорит Чумаченко и приводит другой пример: - Точно так же попробуйте, например, застраховать по КАСКО машину, которой больше 7-10 лет".
Руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев считает, что Минфин исказил первоначальную идею наладить в стране систему обязательного страхования жилья. Некоторые участники рынка предлагали сделать обязательное страхование государственным, назначить единого государственного страховщика, который инвестировал бы взносы в строительство нового жилья. Можно было назначить лимит государственного страхования - например, на уровне тех 2 миллионов рублей, которые выплачивались семьям по указу президента во время недавних бедствий.