Вести
Как передает Metrinfo.ru, сектор арендного жилья, - это один из лучших показателей состояния рынка. Дело в том, что на рынке продажи застройщики стремятся не распугать инвесторов снижением цен и скрываются за новогодними скидками и акциями. А на вторичном рынке никто не знает реальных цен сделок. С арендой все проще: реальные ставки и объем предложения риэлторам известны, а "коэффициент уторговывания" гораздо ниже, чем на рынке продажи.

Несмотря на кризис, на рынке аренды происходят обычные сезонные явления. В этом году, как и во все предыдущие годы, сезонный рост арендных ставок начался в конце июня - начале июля, продолжался он традиционно до октября. В октябре цены на аренду стабилизировались до нового сезонного роста, который обычно возобновляется в июле следующего года. Сезонный рост уже исчерпал себя, и до конца года роста стоимости аренды ожидать не следует.

В секторе эконом-класса существенного изменения стоимости найма не произошло. Рублевые ставки аренды в этом сегменте по сравнению с октябрем практически не изменились и составляли в ноябре около 33,3 тысячи рублей. Средняя цена аренды квартир бизнес- и элит-классов снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем ? до 68,4 тысячи и 306,2 тысячи рублей в месяц соответственно. Однако, часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% от первоначальных цен в сторону снижения.

Несмотря на общее падение, спрос в эконом-классе отчасти пополняется за счет тех нанимателей, которые вынуждены перейти в более дешевый сектор рынка из-за своих финансовых проблем. Также люди стали чаще делить одну квартиру с друзьями или даже с другой семьей.

Больше пострадали арендные квартиры в элитных комплексах. Клиентов-иностранцев почти не осталось, выручают столичные топ-менеджеры.