Для сравнения, до кризиса 2008 года на экономкласс приходилось меньше 20% спроса. Однако уже к 2010 году спрос на бюджетную недвижимость поглотил половину рынка, а к концу 2014 года составлял уже 70%.
Нынешний рекордный рост связан не столько с количеством сделок в нижнем ценовом сегменте, сколько с общим проседанием рынка, для которого характерно более сильное падение продаж в средних и высоких ценовых сегментах, отмечает РИА "Новости". Увеличение доли нижнего сегмента произошло главным образом за счет комфорт- и бизнес-классов, доли которых опустились до исторических минимумов в 13 и 3% соответственно.
Под влиянием кризиса резко сократилась доля тех, кто покупает загородную недвижимость для сезонного проживания и в качестве второго жилья, а также почти полностью прекратились покупки с целью инвестирования. Теперь на рынке преобладают покупки недвижимости для постоянного проживания.
В первой половине 2015 года доля квартир в малоэтажных жилых домах в совокупном объеме продаж немного выросла по сравнению с концом 2014-го и держится на уровне 29%. Доля таунхаусов и коттеджей среднего и высшего ценового сегмента, которые были самыми востребованными на рынке до кризиса 2008 года, сейчас "замерла" на уровне 2%, и предложение этого формата жилья превышает спрос.