Депутат добавила, что "нужно в чувства приводить и нормативы". Сейчас тариф складывается из двух составляющих: цены и объема потребления ресурсов жителями. В некоторых регионах нормативы завышены. Это позволяет коммунальным предприятиям получать прибыль без оснований. "Москва, к сожалению, не привела эти нормативы в нормальное состояние. Норматив по воде завышен втрое, плюс к нему применяется самый высокий в стране повышающий коэффициент - по стране полтора, а в Москве вообще двойка. Это необоснованное обогащение ресурсоснабжающих организаций", - подчеркнула она.
По словам Хованской, депутаты также разрабатывают механизм, позволяющий штрафовать управляющие компании за ошибки в платежках ЖКХ. "Небылицы" в квитанциях будут стоить коммунальщикам до 50% от суммы переплаты. Депутаты отмечают, что коммунальщики довольно часто приписывают лишнее, а штрафы будут стимулировать их указывать тарифы и начисления в платежках более прозрачно и правдиво.
Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщал, что на федеральном уровне установлен предельный индекс роста совокупной платы за коммунальные услуги - 4%. По его мнению, это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры.
По данным Росстата, за январь-июль текущего года в России тарифы на ЖКУ выросли
на 4,2%. Больше всего за год подорожали тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилфондов - плюс 7,2%, водоотведение - плюс 7,1%, холодное водоснабжение - плюс 6%. Меньше всего тарифы выросли на отопление и электроснабжение - всего плюс 4%.
Напомним, что к середине 2017 года долг россиян по коммунальным платежам превысил 1,3 трлн рублей.