Если они вступят в силу, - а это может случиться уже с 1 января 2016 года, - требования к застройщикам могут стать значительно строже, чем сейчас, пишут "Ведомости". По словам представителя секретариата Игоря Шувалова, первого вице-премьера, законопроект уже внесен в правительство и проходит согласования.
Авторы поправок предлагают установить минимальный порог для собственного капитала застройщика - не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала не дотягивает до этой планки, то нужно, чтобы сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, составляла хотя бы 1 млрд руб. Такие требования позволят сразу отсечь финансово неустойчивые компании, объясняет представитель Минстроя.
- Глава Минстроя объяснил, что привело на грань краха крупнейшего застройщика России
Также министерство предлагает сделать застройщиков более прозрачными: обязать их раскрывать на сайтах информацию о бенефициарах, публиковать копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию.
"Долевое строительство в России не должно ассоциироваться с обманутыми дольщиками", - объясняет представитель Минстроя.
Опрошенные "Ведомостями" застройщики опасаются, что поправки ударят по рынку, тем более в кризис: спрос низкий, цены на жилье упали, банковские кредиты дорогие, а предложения Минстроя грозят смести с рынка весь средний класс строителей, говорит сотрудник одной из компаний. "Вы не найдете компанию с такими деньгами в свободном доступе", - разводит руками другой собеседник. Сомнительным игрокам сектора жилищного строительства придется уйти с рынка, говорит представитель секретариата Игоря Шувалова. Член совета директоров ГК "Пионер" Олег Сорока полагает, что идея Минстроя сработает на масштабных проектах жилищного строительства, а привлекать средства дольщиков в небольшие точечные проекты станет невозможно.
Цель Минстроя проста - лишить неплатежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги дольщиков под новые жилищные проекты, объясняет аналитик БКС Марат Ибрагимов. В итоге на рынке останутся только крупные и финансово состоятельные застройщики - "это улучшит финансовое состояние отрасли, снизит риски для покупателей, кредиторов", согласен он.
Для примера газета отмечает, что в одном Подмосковье работает около 500 застройщиков, из них, по оценкам местных властей, финансово устойчивых - 10%.