"У нас была идея равноценного награждения трех лучших проектов, но поскольку иерархия после голосования выстроилась совершенно однозначно, то пришлось все-таки распределить места", - пояснила она, так как ранее формат конкурса предполагал отсутствие единственного победителя. Об этом сообщает
РИА "Новости".
Архитекторы "Citizenstudio & Нина Федорова" считают, что недопустимо даже минимальное вторжение в хрупкий мир памятника. Дом требует спасения от разрушения, и это дело для профессионалов - инженеров и реставраторов, а в остальном музей готов. "Мы видим для себя, как для архитекторов, только одну возможность поучаствовать в его жизни: в нем не хватает тапочек", - сообщается в презентации проекта победителя.
Второе место жюри конкурса присудило проекту Юрия Авакумова и Татьяны Сошениной из студии "АгитАрх", который предполагает приведение архитектуры дома к состоянию 1941 года, а бытовой обстановки - к минимуму, так как главным экспонатом экспериментального дома является само здание. Архитекторы предлагают продажу билетов исключительно через сайт музея архитектуры. "Государство обязано немедленно принять завещанный дом и архив, обеспечив им достойную защиту и содержание. Проживающая в доме Екатерина Каринская, внучка Константина Степановича Мельникова, имеет право на равноценную ее доле жилую площадь", - говорится в презентации проекта.
Третье место жюри присудило проекту бюро "Гинзбург Архитектс", который предполагает задействовать под музейные и административные площади квартиру на первом этаже жилого дома в Кривоарбатском переулке, 12. "В доме должна быть произведена реставрация с воссозданием первоначальной планировочной структуры", - отмечается в презентации проекта.
Государственный музей архитектуры имени Щусева, в оперативное управление которого передана половина прав собственности на дом, инициировал благотворительный конкурс-консультацию с участием приглашенных архитекторов на концепцию музея в доме Мельникова. Музей и журнал "Проект Россия" выступили организаторами конкурса. Конкурс проводится при поддержке Департамента культурного наследия Москвы.