Moscow-Live.ru
В России может не остаться дачных построек, с которых собственники не платят налоги. Минэкономразвития предлагает поставить неучтенную недвижимость на кадастровый учет принудительно, пишет газета "Ведомости".

Как сообщил изданию директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, это делается во исполнение поручения президента. Из-за неучета строений местные бюджеты недобирают налог на имущество физлиц, говорит Ивакин. "Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает", - рассказал чиновник.

Полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее делается упрощенная оценка постройки, стоимость строения включают в кадастровую стоимость участка, и собственник начинает платить повышенный земельный налог, объясняет порядок действий властей Ивакин. Схожим образом решена проблема учета недвижимости физлиц в Южной Европе, знает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков.

Дать рыночную оценку неучтенной недвижимости нельзя, поэтому она будет близка к инвентаризационной, продолжает Ивакин: земельный налог в основном вырастет для владельцев неучтенных дачных и индивидуальных жилых домов площадью более 200 кв. м, а для собственников меньших построек налог увеличится на несколько рублей или не вырастет вовсе.

Сколько в России неучтенной недвижимости физических лиц, сказать невозможно, но ее много, признает Ивакин: "Возможно, не менее 30% от общего числа подобных строений". На ту же величину - 30% - потенциально увеличатся и поступления от имущественных налогов, однако точных расчетов нет, говорит он, зато понятно, что все это повышение оплатят владельцы домов площадью свыше 200 кв. м.

Неоформленных строений в России гораздо больше, чем 30%, уверен президент Союза садоводов России Василий Захарьящев: "Право собственности оформили только 20% владельцев участков". Чтобы предложенные Минэкономразвития меры заработали, нужно решить земельный вопрос - довольно часто даже участки не оформлены надлежащим образом или права собственности на них могут быть оспорены, полагает он.

Из 21 млн дачников и садоводов 69% - пенсионеры, так что предложенные меры могут иметь социальный эффект, предупреждает Захарьящев. Несправедливо, если владельцы домов на садовых участках начнут платить повышенные налоги, в то время как прописаться в таких домах нельзя, заключает он.

Планируется, что новые правила учета вступят в силу со второй половины 2012 года, однако Минэкономразвития, по словам Ивакина, предлагает их ввести с 2013 года, когда налоги на землю и имущество заменит единый налог на недвижимость. "Единым он станет формально - земля и постройки будут оцениваться отдельно, так что проблему учета построек все равно нужно решать", - замечает он.