"Главное условие по нашей программе - человек должен освоить свой участок в течение пяти лет. При этом, если человек получил свой "дальневосточный гектар" в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации", - сказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на совещании о законодательном обеспечении выделения гектара земли в ДФО всем желающим россиянам.
"Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина", - добавил он.
Представители регионов ДФО на совещании поддержали проект федерального закона о "дальневосточном гектаре", обсуждение законопроекта с учетом региональных предложений продолжится в Минэкономразвития России.
"Гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать готовые участки, предложенные местной властью", - уточнили в Минвостокразвития.
Начало реализации закона намечено на 2016 год и, по замыслу его инициаторов, "позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь в макрорегион людей из других российских регионов".
"Данные социологического исследования ВЦИОМ говорят о том, что около 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток, если они получат землю, - сказал Сергей Качаев. - Теперь нам вместе необходимо эту цифру сделать реальностью".
Публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам РФ началось в июле 2015 года, напоминает ТАСС.
Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 гектар предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.