Так называемый "обратный кредит" перечисляется не весь сразу, а определенными порциями каждый месяц, как дополнительная пенсия, рассказывает он: "Долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз - после смерти. Таким образом, человек как бы "проживает" свою квартиру".
- АИЖК разработало ипотечный паспорт
Когда заемщик умрет, заложенное жилье продается, кредит гасится, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить квартиру.
Фактически это замена известной в России пожизненной ренты, когда пожилой человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, а те обязуются пожизненно содержать его, говорит гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, "дочка" АИЖК) Андрей Языков.
Пилотный проект стартует осенью и будет реализовываться на базе АРИЖК. По его результатам правительство должно решить, стоит ли так называемую "обратную ипотеку" "тиражировать на всю страну", говорит Семеняка.
Как отмечают эксперты, на Западе "обратная ипотека" работает давно и достаточно успешно и дает пожилым людям возможность достойно прожить старость.
По данным Росстата, в России сейчас 30,7 млн пенсионеров.
Отметим, что по прогнозам АИЖК, до конца 2011 года средняя процентная ставка по рублевой ипотеке может снизиться до 11,8% годовых. Между тем, по мнению премьер-министра Владимира Путина, нужно стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5-6% годовых. Однако эксперты считают, что рыночных предпосылок для такого снижения ставки в России нет.