Эксперты особенно осторожны в своих прогнозах относительно городского жилья. О возможном падении цен, правда, речь не идет, однако и рост прогнозируется в пределах инфляции.
"В первые месяцы 2011 года на вторичном рынке жилья увеличение средней стоимости квадратного метра не превысит 1,5-2% ежемесячно", - предполагает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", не забывая при этом оговориться: "Это касается наиболее ликвидных объектов".
Впрочем, некоторые эксперты не исключают и снижения средней стоимости квадратного метра, правда, временного. "Общий ценовой тренд последних месяцев на "вторичке" - все-таки снижение. Думаю, эта тенденция сохранится и в первой половине 2011 года, - отмечает Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании "Ипотек.ru". - Вряд ли снижение цен будет сильным, но они запросто могут опуститься на 5-10% относительно нынешних значений... Но как в прошлом году рост цен сменился падением, так и в 2011-м падение цен в первые месяцы может смениться ростом во второй половине года".
Из всех разрядов городского жилья самые прочные позиции у экономкласса. Многие эксперты предполагают, что недорогое жилье будет расти в цене. "В 2011 году на рынке столичной недвижимости будет наблюдаться дефицит готовых объектов экономкласса, за которым последует неминуемый рост цен в среднем на 20%",- говорит Евгений Родионов, генеральный директор Rodex Group.
На рынке элитного жилья аналитики ожидают рост цен в пределах 10-20% в год. "Дефицит элитного жилья Москве в следующем году не грозит, в первую очередь в связи с тем, что на рынке стали появляться новые интересные проекты", - констатирует Марина Маркарова, управляющий партнер компании Mayfair Properties.
В наименее же выигрышном положении находится городской бизнес-класс. "Сегодня на рынке наблюдается большой объем объектов бизнес-класса - порядка 75% всех проектов относится к этому сегменту. Тем не менее возможно повышение цен и здесь, хотя и меньшее, чем в экономклассе", - говорит генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.
На загородном рынке недвижимости спрос, по мнению экспертов, будет смещаться на участки с подрядом и готовые дома. Если в относительно дешевых сегментах процесс перехода к подряду только начинается, то в элитном секторе, по мнению игроков рынка, он уже является определяющим.
"По оценкам за прошедший год, средний рост по рынку земли в поселках составил всего 6-9%. Причина столь невысокого прироста - выход на рынок множества непрофессиональных игроков с неликвидными предложениями по низким ценам. При этом цена на интересные предложения с высокой ликвидностью выросла в некоторых случаях до 28%. В следующем году рост цен только увеличится. Особенно это относится к проектам загородной недвижимости, покупка которых осуществляется на начальном этапе строительства", - полагает Александр Дубовенко, директор по развитию компании Good Wood.
Зарубежная недвижимость
Эксперты не предполагают значительного роста цен на зарубежную недвижимость в этом году. Но и дальнейшее падение, по мнению большинства, маловероятно. Это означает, что ситуация благоприятна для покупателей и частных инвесторов.
"В европейских странах снова наступает хороший период для покупки недвижимости для собственного проживания, - отмечает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. - Во Франции и Италии можно будет получить существенные скидки на вторичном рынке. В среднем дисконт будет начинаться от 10%, доходя в некоторых случаях до 20-30%. В Лондоне также можно рассчитывать на скидки при покупке, но, в отличие от континентальной Европы, они будут незначительные - в среднем 5%".
"Следует рассчитывать на умеренный рост недвижимости в США и Израиле. При наличии спроса практически со всего мира востребованы будут объекты Лазурного Берега Франции и Лондона, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Рынок недвижимости развивающихся стран полон неприятных сюрпризов, инвестиции здесь слабо защищены, в то время как в развитых странах с нашими российскими аппетитами давно уже делать нечего. В целом если вы желаете не заработать, а сохранить, то инвестировать следует в наиболее развитые страны, такие как США, Великобритания, Франция, Италия. Если же инвестора интересует прибыль, то работать имеет смысл на развивающихся рынках, где и результат потенциально выше, и риски велики. И самое главное: кризис учит нас тому, что инвестировать следует в ту недвижимость, которая вам на самом деле необходима".