По мнению главы аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, ситуацию на рынке долгосрочной аренды можно назвать стагнацией. Попов считает, что восстановлению рынка мешает сохраняющийся во многих компаниях и вузах дистанционный режим работы и учебы, пишет "Коммерсант".
Если говорить об отдельных городах, то наибольший рост стоимости аренды аналитики зафиксировали в Уфе, где аренда однокомнатных квартир за месяц подорожала на 2,9% и составляет сейчас 14,7 тыс. рублей. Заметное падение цен в ЦИАН зафиксировали в Волгограде, где аренда однокомнатного жилья за месяц подешевела до 14,8 тыс. рублей (-4,3%) и Казани (17,7 тыс. рублей, -3,6%). В Москве аренда однокомнатной квартиры в среднем обойдется в 38,5 тыс. руб. в месяц, а двухкомнатной - в 56,3 тыс. рублей. За месяц эти показатели выросли на 2,9% и 1,1% соответственно.
Заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова отметила, что арендаторы сейчас в среднем могут рассчитывать на скидку в 5% после торга, но ликвидные и непереоцененные объекты экономкласса пользуются спросом и сдаются без скидок. По ее словам, спрос на аренду в Москве на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом со второй половины октября снизился на 10% относительно значений сентября. Однако массового оттока арендаторов не наблюдается и не ожидается, отметила Полякова.
Алексей Попов полагает, что цены на долгосрочную аренду восстановятся докризисном уровне не ранее весны 2021 года. Но если власти снова введут ограничения из-за пандемии, цены могут пойти вниз.