В Тольятти цены опустились на 31%; в Москве, Самаре и Челябинске - на 30%. Далее в рейтинге по падению идут Владивосток (29%), Саратов, Липецк, Красноярск (по 26%), Астрахань (25%) и Уфа (24%).
Как отмечают аналитики агентства, на начало ноября средняя цена одного "квадрата" по стране составила 39 тысяч рублей, что на 21% ниже, чем в начале года, однако на 2,5% больше, чем на начало октября.
Аналитики считают эти данные отражением общеэкономической ситуации. "Тот факт, что цены на рынке жилья упали во всех регионах России, связан с подчинением общим макроэкономическим тенденциям и постепенному ослабеванию внутренних, локальных факторов каждого города в отдельности", - говорит Максим Петухов, коммерческий директор компании Creacon. Его слова приводит BFM.ru.
По данным компании, наиболее ощутимое изменение цен произошло в Москве и Санкт-Петербурге (снижение примерно на 25%), а также в Перми и Ростове-на-Дону. В Омске, Самаре и Челябинске цены упали на 17-20%, меньшими темпами стоимость жилья сокращалась в Новосибирске и Красноярске.
"На сегодняшний день темп снижения цен на жилье начал снижаться, его основной скачок пришелся на осень 2008 года - весну 2009-го, - утверждает Максим Петухов. - Подобная синхронность в изменении цен во всех регионах страны позволяет говорить о том, что различия в специфике городов или особенности в них спроса и предложения играют весьма незначительную роль в формировании цен на недвижимость. Куда более ощутимая зависимость стоимости жилья от цен на нефть или от курса доллара".
Менее других пострадал рынок элитной недвижимости Москвы. Департамент консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood в своем исследовании "Элитное жилье Москвы: как изменился рынок за год кризиса" отмечает, что на первичном рынке московских элитных квартир снижение составило 19%, на вторичном - 15% в долларовых ценах.
"В сентябре 2008 года средняя цена на рынке элитных новостроек находилась на уровне 20490 долларов за кв. м, - напоминают авторы исследования. - В результате влияния кризиса средний уровень цен на рынке элитных новостроек снизился на 19% по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в сентябре 2008 года, и составил к концу сентября 2009 года 16600 долларов за кв. м".
При этом, как отмечают в агентстве, снижение рублевых цен не превысило 3%. "Что касается вторичного рынка, то влияние кризиса на этот сегмент оказалось меньше. Долларовая цена предложения снизилась на 15% до уровня 22700 долларов за кв. м", - говорится в исследовании Blackwood.
"Для элитного сегмента московского рынка жилья кризис не прошел незаметно, - комментирует ситуацию Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, - однако уже сейчас с уверенностью можно говорить о преодолении определенного его этапа. Является это началом глобального восстановления рынка, либо в ближайшее время на рынке начнется длительный период стагнации, покажет дальнейшее развитие мировой финансовой системы в целом и российской ее составляющей в частности. Наиболее вероятна стабилизация до конца 2009 года, с традиционным сезонным спадом в декабре - январе, и восстановление тенденций роста на рынке в начале 2010 года".
По данным генерального директора АН "Бекар" Сергея Козлова, за год цены на вторичное жилье в Петербурге снизились в среднем на 25%, на первичные объекты с учетом увеличения цен за последний месяц - на 17-20%.
"Резкого падения цен, которого многие ожидали в начале кризиса, не произошло. Динамика цен была и остается на сегодняшней день плавной. На сегодняшний день очевидно, что рынок жилья достиг дна, - полагает Сергей Козлов. - Показатель средних цен на вторичную недвижимость Петербурга остается практически неизменным уже более двух месяцев. За это время средний ценник ориентировочно снизился лишь на 0,5%".
Риелтор также уверен, что теперь цены на жилье будут расти. Ольга Косенкова, директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate, не согласна с этим мнением - по ее оценке, рынок еще не достиг дна.
"На рынке недвижимости сейчас обозначились некоторые противоречивые "сигналы" и "симптомы", - говорит она. - Как и любой другой рынок недвижимости, рынок жилья напрямую реагирует на макроэкономическую ситуацию, которая на данный момент выглядит более пессимистично, чем это может показаться по текущему положительному отскоку. Макроэкономика еще не достигла предела своего падения и нельзя сказать, что дальше она будет только восстанавливаться и вскоре начнется рост. Предпосылки для глобального восстановления платежеспособного спроса пока еще не сформировались. Это дает основание считать, что рынок еще имеет существенный предел для своего снижения. То, что происходит на рынке сейчас - это временный эффект, как колебания курса валют".