None
RTV International

На необходимости изменения Градостроительного кодекса и другихзаконодательных актов, имеющих целью облегчить мэрам резервирование и "расчистку" земли под будущее строительство, настаивают и власти многих городов, и представители стройбизнеса. Однако, по мнению некоторых депутатов, предлагаемые и уже внесенные в Госдуму поправки серьезно ущемляют интересы собственников жилья.

Представители некоторых депутатских фракций предлагают не принимать поправки в спешке, а вынести новый "жилищный" пакет на всеобщее обсуждение (включая и Общественную палату), чтобы добиться сбалансированности интересов городских властей и жителей, сообщает "Российская газета".

Постоянные "военные действия" между городскими чиновниками, дающими "добро" на ту или иную стройку, и живущими по соседству людьми, характерны не только для Москвы, но и многих других российских городов. Очень мало где местные власти умеют (и хотят) искать компромиссные решения, например, при осуществлении "точечной" уплотняющей застройки в старых кварталах или проектировании новых микрорайонов на месте сносимых старых. Отсюда и многочисленные то более, то менее громкие скандалы, подобные нашумевшей "бутовской" истории.

Нынешнее законодательство (а именно Гражданский, Градостроительный, Земельный, Жилищный кодексы) дает собственникам-жильцам вполне реальные права, в частности, право собственности на земельные участки, расположенные под их домами. А это значит, что, например, возводить очередную башню прямо во дворе давно построенного дома сегодня можно только договорившись с собственниками и предоставив им адекватную компенсацию. Правда, право собственности на землю должно быть при этом оформлено (не случайно в столице сделать это неимоверно сложно).

Сносить старую застройку сегодня тоже довольно проблематично: в законодательстве есть закрытый перечень так называемых "государственных и муниципальных нужд", то есть исключительных случаев, когда снос и переселение старых жителей возможны без их согласия, но тоже с обязательной компенсацией. Например, если необходимо построить мост, расширить трассу, сделать дорожную развязку. Жилищное строительство в этот перечень сейчас не входит. Но, согласно предлагаемым поправкам, скоро войдет. И в этом случае, по мнению депутата-"яблочника" Сергея Митрохина, под флагом выполнения любой жилищной программы городские власти смогут свободно проводить "расчистку" городских территорий, невзирая на мнение жителей.

Более того, предупреждает депутат, другая поправка - о резервировании городских территорий - позволит на законных основаниях отказывать собственникам жилья в регистрации их прав на земельный участок под домом. Следовательно, когда дело дойдет до сноса, в компенсационную сумму стоимость земли включаться не будет.

Правда, в тексте законопроекта указано, что резервировать землю можно сроком на три года, что, по мнению авторов, должно дисциплинировать и чиновников, и, главное, застройщиков-инвесторов. Если инвестор не уложился в срок, тогда вроде бы ею смогут распоряжаться владельцы расположенной на участке старой недвижимости. "На самом деле это не так, - констатировал вчера эксперт и экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. - Срок три года в законопроекте никак не ограничен, чиновник может спокойно его продлевать сколько угодно раз. Это означает, что в ближайшее время только-только появившееся право собственников жилья не только нести ответственность за свою собственность, но и свободно распоряжаться ею, будет утрачено".