Строительство этого микрорайона началось в 2011 году. Застройщик - ныне печально известная компания "СУ-155" - быстро возвел коробки более 40 высотных панельных домов, местами даже с отделкой. Однако заселены дома не были, так как для введения их в эксплуатацию нужно было построить объекты коммуникаций и социальную инфраструктуру, но с этим возникли проблемы.
- Застройщики намекнули, что "призрачными" могут оказать более 15% новостроек
"За несколько лет дома уже начали разрушаться. Ситуацию усугубила невыплата зарплат строителям. Доходило до того, что рабочие, приехавшие из регионов, вынуждены были снимать окна из домов, чтобы купить себе билет домой", - рассказывает "Жжитель".
Сейчас у большинства новеньких зданий выбиты двери и окна.
Внутри - часть отделки снята и разворована. Во дворах красуются заброшенные туалетные кабинки и наблюдаются прочие "постапокалиптические пейзажи": "Грунт под асфальтом проседает, кругом провалы".
В феврале в интернете появилась информация, что 16 корпусов ЖК планируется сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Однако, как известно, "СУ-155" последние месяцы находится в предбанкротном состоянии, поэтому какие структуры будут отвечать непосредственно за достройку "Южного Домодедово", неясно. Ранее глава Минстроя РФ говорил, что проблемные многоэтажки "СУ-155" планируется достроить за два года.
Как сообщали в декабре подмосковные власти, на достройку всех домов "СУ-155" в Подмосковье нужно 15 млрд рублей.
Застройщики намекнули, что "призрачными" могут оказать более 15% новостроек
Как минимум 15% новостроек московского региона не будет востребовано населением, если не принять мер к снижению стоимости первичного жилья, заявил на экспертной сессии выставки MIPIM-2016 президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков. Об этом сообщает "Интерфакс".
По данным эксперта, сегодня на рынке первичной недвижимости объем спроса на 30% ниже объема жилищного строительства, на который вышла отрасль в последние годы. Поэтому сейчас для девелоперов остро стоит вопрос стимулирования спроса.
Как считает глава ассоциации, рынку требуется глубокие институциональные изменения и поддержка со стороны государства. В результате можно было бы достичь снижения себестоимости на 20%".