Эксперты указывают, что по сравнению с докризисным периодом 2014 года расходы граждан РФ на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза (в I квартале позапрошлого года объем сделок достигал 484 млн долларов). При этом сократилось не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года он упал на минимум на 25%. Российские покупатели стали в кризис осторожнее и разумнее, предпочитая не переплачивать за лишний метраж и комнаты.
Еще одна тенденция прошлого года и начала этого - растущий спрос на инвестиционную недвижимость, которую планируется сдавать в аренду.
Кроме того, подавляющее большинство покупателей готово брать в Европе ипотеку на покупку, хотя еще три года назад таких желающих было не более 50%, отмечают специалисты.
По данным компании Knight Frank, для инвестиционных покупок сейчас популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, где доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает 8-9%, в то время как в столицах, исчерпавших потенциал роста, можно рассчитывать на доход лишь на уровне 3-4% годовых. А аналитики Tranio утверждают, что в нынешнем году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны - Греция, Болгария и Турция.
Напомним, ранее в этом году специалисты рынка также указывали, что благодаря кризису в России возрождается забытый с советских времен бартер, когда дом на Рублевке обменивают на квартиру в Испании и т.п.