Moscow-Live.ru
Строительный сектор России не может выбраться из кризиса и преодолеть спад. По итогам первого полугодия деловая активность в строительстве снова сократится. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне результаты опросов 6 тысяч строительных организаций, которые провели Росстат и Высшая школа экономики (ВШЭ). В 2011 году ввод жилья упал более чем на 20% почти в трех десятках российских регионов. По мнению экспертов, надежд на скорое улучшение ситуации в отрасли почти нет, пишет "Независимая газета".

Основные показатели, характеризующие производственную и финансовую деятельность опрошенных подрядных организаций, не только остались в отрицательной зоне, но и оказались хуже, чем в первом квартале, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ. Каждый четвертый участник опроса охарактеризовал спрос "ниже нормального", отметив сокращение числа заключенных договоров и снижение объемов выполненных строительно-монтажных работ.

- Российская недвижимость не интересует инвесторов

Уровень использования строителями производственных мощностей, по данным опроса, составил в среднем 61%, а уровень обеспеченности заказами – около полугода, а почти треть организаций обеспечены заказами на срок всего от одного до трех месяцев. Не лучше обстоят дела и с финансами. Каждая пятая организация обеспечена средствами менее чем на месяц.

Среди негативных факторов: продолжающийся рост цен на стройматериалы. В частности, повышение цен на отгруженную продукцию у производителей стройматериалов зафиксировали 73% предпринимателей, что на 2% выше, чем в предшествующем квартале. Столь высокое инфляционное давление не наблюдалось с конца 2008 года. Итог закономерен – во втором квартале индекс предпринимательской уверенности в строительстве понизился по сравнению с первым кварталом. Такая тенденция ставит под сомнение реалистичность планов премьера Владимира Путина к 2015 году увеличить объемы жилищного строительства до 90 млн кв. м в год, отмечает "НГ".

Девелоперам опять нужна поддержка государства

Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович говорит, что "вялая инвестиционная активность экономики и практически отсутствие ярко выраженных макроэкономических драйверов не позволяют строителям увеличивать фронт работ". "Кризис серьезным образом сказался на состоянии строительного комплекса страны. Реализация новых проектов в строительстве сократилась на четверть, что может проявиться в 2011–2012 годах в виде снижения ввода в эксплуатацию нового жилья", – говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Среди причин бедственной ситуации он называет нарушение системы финансирования в сфере строительства. После сентября 2008 года банки перестали кредитовать застройщиков, застройщики перестали строить, а население покупать жилье. Кошман убежден, что без вмешательства государства уже не обойтись. Восстановить объемы жилищного строительства он предлагает путем финансирования девелоперов.

По последним данным Росстата, ввод жилья в январе–апреле 2011 года сократился в среднем по стране на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в 25 регионах страны текущий спад в жилищном строительстве превышает 20%. Так, ввод общей площади жилых домов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах снизился на 20% и на 20,5% соответственно. Среди рекордсменов спада жилищного строительства в этом году оказались Москва (–45,8%), Ставропольский край (–42%), Ленинградская и Тульская области (–37%). В Московской области ввод жилья за первые четыре месяца 2011 года упал на 27%.

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев утверждает, что ситуация в строительной отрасли отражает реальное состояние дел во всей экономике, которая не желает идти в рост. Более или менее уверенно чувствуют себя застройщики, специализирующиеся на возведении элитного жилья и жилья экономкласса. У остальных перспективы не радужные. Большинство организаций испытывает дефицит заемных средств, ну а население предпочитает покупать готовое жилье. Банки не рискуют кредитовать строительные компании, начинающие новые проекты. Выход один – сделать отрасль максимально прозрачной для инвесторов, создать банкам соответствующие стимулы.