Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
Около 50% объектов, продающихся на рынке загородной недвижимости Московской области, не стоит на кадастровом учете. К такому выводу пришли риэлторы из компании Century 21 после изучения объявлений о продаже. При этом упоминания о том, что выставленный на продажу объект зарегистрирован в Росреестре, содержатся только в 15% объявлений.

Другие эксперты согласны с этими данными. Так, по словам руководителя аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрия Таганова, на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья объекты в половине случаев не имеют кадастровых номеров. "Земля, как правило, проходит регистрацию, так как без этого в принципе сложно провести сделку: в договоре должно быть указано, о каком именно участке идет речь. А вот постройки владельцы стараются не регистрировать", – приводит слова Таганова "Коммерсант". При этом он отметил, что в случае объектов, которые продаются на первичном рынке, участки уже зарегистрированы девелоперами, но обязательств ставить на учет дома и другие постройки у компаний нет.

В свою очередь, представитель Century 21 Дамир Хакимов подчеркнул, что по закону на кадастровом учете должны стоять земля дом и остальные постройки. "Но многие думают, что оформлению подлежит только сам жилой дом, и не регистрируют бани, сараи и иные строения", – сказал Хакимов.

В компании отмечают, что нежелание регистрировать объекты загородной недвижимости может обернуться потерями для собственников. Так, отсутствие регистрации продлевает срок экспозиции объектов, а их стоимость в это время падает: за последний год цена 55% лотов в Подмосковье снизилась на 30–50%. Покупатели же предпочитают выбирать объекты с оформленными документами.

Оформлением дач стоит озаботиться и тем собственникам, которые не собираются их продавать. Как отметил Таганов, органы Росреестра в Московской области начинают жестче контролировать эту сферу.

Напомним, на днях стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС), совместно с Росреестром и муниципалитетами начала проект по уточнению данных о земельных участках, на которые в настоящее время не начисляется налог. С учетом трехлетней давности и при средней налоговой нагрузке на участок в 1,5 тыс. рублей сумма доначислений по земельному налогу на участки с неполными сведениями может составить 3,6 млрд рублей.