В январе-июне 2015 года в стране, по предварительным данным, введено 33,9 млн кв. м жилья, сообщил газете министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года, когда ввод составил 27,2 млн кв. м. Сейчас, по его словам, вводятся дома, строительство которых началось 1,5-2 года назад.
- Москва ввела рекордное количество жилья со времен Лужкова
Лидерами по вводу стали Краснодарский край (2,54 млн кв. м), Московская область (2,29 млн кв. м), Москва (1,84 млн кв. м), Санкт-Петербург (1,45 млн кв. м). В Петербурге введено практически столько же, сколько и годом ранее за этот период. В Новосибирской области - на 39% больше; в Москве - на 17%; в Самарской области - на 69,7%.
Но рост есть не везде: например, в Московской области ввод снизился почти на 40%. Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин объясняет это значительным ужесточением правил приемки недвижимости в области. Меньше на 12,8% построено и в Татарстане.
По словам Меня, наблюдается тревожный тренд - меньше вводится жилья экономкласса. Если в январе-июне 2014 года было введено около 18 млн кв. м, то сейчас - примерно 13 млн кв. м, т. е. на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России. Этот сегмент попал под самый серьезный удар в начале года, когда сильно выросла ключевая ставка и обвалилась ипотека. Многие застройщики в тот период просто встали и прекратили сдачу в эксплуатацию готового жилья, объясняет министр. По его словам, сильное падение рынка предотвратили принятые правительством РФ меры по субсидированию процентной ставки по ипотеке до 12%.
Беспокойство вызывают 2016-2017 годы, потому что на этот период есть меньше задела, отмечает Мень. "Кризис мы увидим в 2017 году - к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше", - считает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. У Елянюшкина более мрачные прогнозы: "Оборотных средств у строительных компаний мало. Поступления средств от граждан сократились. Кредитование практически отсутствует. Нет денег - нет стройки". Пока экономика не найдет новые источники инвестиций, внешние или внутренние, ожидать восстановления стабильного платежеспособного спроса на жилье не приходится, резюмирует руководитель Irn.ru Олег Репченко.