Moscow-Live.ru
Если внимательно разглядывать старинные здания Москвы, окажется, что очень многое в их оформлении может трактоваться как знаки тайных обществ, например, масонов, пишут "Московские новости". Архитектурный эксперт издания Елена Подшивалова приводит обзор пяти столичных строений с такими знаками.


Масонство всегда было тесно связано с архитектурой (maçonnerie - дословно с французского - "каменно-строительные работы". - Прим.ред.). Неслучайно члены ложи называли Бога Великим зодчим или Архитектором вселенной, а среди основных символов были циркуль, мастерок и отвес. Сам по себе процесс строительства здания мог отсылать к созданию нового, более совершенного общества. Во многом поэтому тайное общество открывало миру свою философию в основном через архитектуру.

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Улица Большая Ордынка, д.20

Настоящих масонских церквей в отличие от Америки в России никогда не было. В то же время при строительстве православных церквей архитекторы-масоны часто оставляли послания "для своих". Скорбященская церковь была построена сразу двумя архитекторами, членами ложи, - Баженовым и Бове. Среди элементов декора, которые можно трактовать как масонские, - портик с двумя колоннами, отсылающими к колоннам Иерусалимского храма - Якину и Боазу. Кроме этого, в храме очень необычный иконостас - всего один ряд икон, над которым нависает балдахин, обозначающий у масонов место для кресла президента ложи.

Институт Склифосовского

Большая Сухаревская площадь, д.3

"Странноприимный дом" графа Шереметева был возведен по проекту Джакомо Кваренги и открыт в 1810 году. Он был построен не только как благотворительное учреждение, но и как памятник умершей жене графа - бывшей крепостной Прасковье Жемчуговой. На фронтоне здания один из важнейших масонских символов - лучезарная дельта, треугольник, внутри которого помещен знак всевидящего ока. Глаз символизирует постоянное внимание Творца; лучи, исходящие от дельты, - знак вечного сияния мудрости.

Дом Юшкова

Улица Мясницкая, д.21

Последнее здание, возведенное Баженовым, имеет необычную планировку, напоминающую рог изобилия, важный масонский символ. В этом месте проходили собрания и совершались обряды ложи. Дом также известен тем, что в нем другой масон - издатель Новиков - обустроил публичную читальню, открытую для всех людей независимо от происхождения. Сейчас здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества.

Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила)

Архангельский переулок, д.15-а.

Возведенная в XVII веке церковь была перестроена масоном Гавриилом Измайловым в 1773 году и использовалась для собраний находившейся неподалеку масонской Педагогической семинарии. Однако в 1852 году по приказу митрополита Филарета многочисленные символы ложи на церкви были сбиты. На память остались фигуры, держащие пустые свитки, над южным входом - видимо, с них стерли неугодные надписи вместо того, чтобы уничтожать целиком.

Некрополь Донского монастыря

Донская площадь, д.1

В отличие от жилых районов Москвы распространение масонской символики на кладбище, естественно, никто не контролировал. Пока город менялся и перестраивался, старое Донское кладбище сохранило свой старинный облик, неотъемлемой частью которого являются масонские могилы. Членов ложи можно узнать благодаря надгробиям в виде обрубленного дерева или изображениям лучезарной дельты на могилах.

Масон Пушкин: из истории вопроса


Масонство или франкмасонство возникло в XVIII веке в Англии как общественное движение, ставившее своей целью благотворительность и нравственное совершенствование. Однако деятельность масонов обросла массой слухов из-за ее тайного характера, а также обилия обрядов и особой символики.

В масонских ложах состояли многие знаменитые деятели российской науки и искусства: например, историки Николай Карамзин и Петр Татищев, просветитель Николай Новиков, поэт Александр Пушкин, государственный деятель и реформатор Михаил Сперанский, философ и публицист Петр Чаадаев.