Калининградская область представляет собой уникальную территорию, насыщенную памятниками истории и культуры, отражающими семивековую историю этой части Прибалтики под немецким управлением. Сегодня в регионе насчитывается 1,5 тысячи памятников, среди них - 15 орденских замков, внешний и внутренний пояс фортов Кенигсберга, десятки кирх и костелов. На протяжении советского периода подавляющая часть этих объектов была заброшена или использовалась для хозяйственных нужд, многие были уничтожены. В последнюю четверть века официальное отношение к немецкому наследию изменилось: оно стало рассматриваться как одно из средств привлечения туристов в российскую Прибалтику, власти заговорили о необходимости создания программы по сохранению памятников.
Но с реализацией этой программы ситуация складывается непросто. Это подтвердило обсуждение данного вопроса на совещании в правительстве региона. Цуканов подверг работу Службы охраны памятников жесткой критике. "В результате вашего бездействия практически потеряна большая часть пешеходной улицы в поселке Железнодорожный, которая могла бы быть. И не только Железнодорожный. Это просто яркий пример. Безвозвратно потеряли. Вы хотя бы зафиксировали, что там было? Эти кирхи, которые у нас сейчас стоят. Когда мы ими заниматься будем? Они рушатся в каждом муниципалитете. За четыре года вашей службе предъявить нечего. За четыре года вы не отремонтировали ни одного памятника. Мы потеряли безвозвратно десятки памятников", - констатировал Цуканов.
Отметим, что поселок городского типа Железнодорожный (до 1945 - прусский город Гердауэн, основан в XIV веке) в 50 км от Калининграда получил широкую известность в Сети на минувшей неделе после репортажа блоггера под ником uglich_jj. Он поведал о том, как местные жители спокойно разбирают исторические здания времен Тевтонского ордена по кирпичам. От некоторых строений уже ничего не осталось.
А в марте разгорелся скандал с осквернением дома, связанного с немецким философом Кантом - этот объект уже давно обещают отреставрировать, но там по-прежнему орудуют вандалы. Тогда Цуканов намекнул, что виноваты блоггеры.
Березы толщиной с ногу на кирхе
Теперь же, по мнению губернатора, Служба охраны памятников заняла странную позицию в отношениях с местными властями: "Вы сейчас выявляете новые, новые, новые памятники. А эти-то куда? Этими вы когда заниматься будете? Существующие памятники рушатся в каждом муниципалитете! Когда вы собираетесь заниматься этой работой? Где хоть один памятник восстановленный? Где хоть один законсервированный? Что вам мешает работать с муниципалитетом? Если нет денег на восстановление, то провести консервацию. А вы втягиваете его в составление проектно-сметных документаций. Да какая там документация, когда березы толщиной с ногу на кирхе растут?"
Директор службы Лариса Копцева не смогла ответить на вопросы Цуканова о том, сколько памятников архитектуры находится в частной собственности и в каком они состоянии. Еще одним обвинением в адрес Копцевой стала ситуация с башней Врангеля. Служба охраны памятников не только не озаботилась объяснением общественности причин разрыва отношений с бывшими арендаторами этого объекта, но и затянула разработку проектно-сметной документации для его срочной реконструкции.
После перечисления всех претензий губернатор потребовал от куратора ведомства, вице-премьера Александра Рольбинова рассмотреть вопрос о подборе кандидатов на должность руководителя Службы охраны памятников вместо Ларисы Копцевой. При этом Николай Цуканов признает, что кадровая ротация не является основным способом разрешения ситуации. Предложения по этому поводу должны быть подготовлены в ближайшее время.
Невидимый ремонт на десятки миллионов
Местные наблюдатели напоминают, что губернатор уже третий год "увольняет" чиновницу, но на работы по сохранению памятников архитектурно-исторического наследия эти угрозы никак не влияют. При этом Служба охраны памятников отчиталась о том, что потратила в прошлом году 600 млн рублей на ремонт 95 объектов. В эту сумму вошли не только восстановительные работы, но и составление недешевой проектно-сметной документации. На реставрационные работы было затрачено 40 млн рублей.
В текущем году запланирована реставрация 55 объектов культурного наследия. Среди них - Бранденбургские ворота в Калининграде, декоративные элементы которых реставрируются с 2014 года, форт "Фридрих Великий" и руины замка Бранденбург, а также кирхи в поселках Ясное, Луговое и Сосновое.