Подполковник Константин Баштырев, отслуживший в ракетных войсках стратегического назначения более 20 лет, был уволен из армии еще в 2010 году. Тогда Баштырев подал заявку на квартиру в подмосковных Балашихе или Подольске, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление департамента жилищного обеспечения Минобороны. Там документы потерялись.
По словам супруги подполковника Натальи Баштыревой, судьба документов была неизвестна до октября 2012-го. К тому времени как документы нашлись, сын Натальи от первого брака, проживающий с матерью и отчимом, стал совершеннолетним. И в департаменте жилищного обеспечения Минобороны у Баштыревых потребовали написать добровольный отказ от двухкомнатной квартиры взамен на однокомнатную, ссылаясь на то, что "ребенок не является членом семьи военнослужащего". Сейчас семья проживает в общежитии на 17 квадратных метрах. Это служебное жилье мы обязаны сдать".
Супруга подполковника говорит, что она и ее муж пытались получить хоть какие-то официальные документы, из которых было бы понятно, на основании чего им не выдают договор соцнайма на двухкомнатную квартиру: "Написали заявление, муж принес в департамент на Садовую-Спасскую. Там отказались принять заявление: дескать, мы таким не занимаемся".
По словам экспертов, отказ включать приемного сына в число членов семьи незаконен. Военный юрист Арам Хачатрян пояснил, что, "если ребенок был включен в личное дело военнослужащего, он считается членом семьи" и "подполковник должен истребовать из военного комиссариата справки о составе семьи, а свидетельские показания о том, что он воспитывал все эти годы ребенка, заверить у нотариуса". Председатель общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков подтверждает: "Если сын был записан в личном деле на этапе подачи документов на квартиру, нет понятия приемный - неприемный".