Как уточняет РБК, законопроект, корректирующий порядок изъятия сельхозземель, был внесен в Госдуму 29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным.
Проект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли.
- В России ужесточают налог для владельцев незастроенных земель
По данным авторов документа, сейчас не используются или используются не по назначению около 20-25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. В связи с этим единороссы предлагают сократить с пяти до двух лет срок, по истечении которого земля может быть изъята у владельца, не использующего ее по назначению. По данным одного из инициаторов проекта, депутата Айрата Хайруллина, после ужесточения законодательства может высвободиться 12-18 млн га.
Как указал Путин в декабрьском послании парламенту, обязанность обратиться в суд с заявлением об изъятии земли ляжет на региональные власти, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли - "тем, кто хочет и может возделывать землю".
Из разработанного законопроекта следует, что если первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. Если землю не удастся продать и по заниженной цене, ее с дополнительной скидкой в 50% (то есть на 60% ниже первоначальной цены) предложат купить муниципалитету. При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти.
Между тем последние не в восторге от этой идеи. Из-за экономического кризиса регионы и так теряют доходы, и в случае принятия данной нормы нагрузка только увеличится, опасается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: "Сейчас и так бюджеты формируются с трудностями, и еще нужно искать деньги на выкуп земли". Депутатский законопроект он называет "движением вперед" для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель, но считает, что нужно избежать для регионов необходимости выкупать землю.
В качестве альтернативы Артамонов предлагает установить критерии эффективности использования земли и для собственников, которые используют ее неэффективно, ввести повышенный в десять раз земельный налог.
С ним солидарен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, который тоже считает, что гораздо эффективнее были бы экономические меры регулирования, когда держателю земли стало бы невыгодно ее не использовать.