Во вторник, 13 июня, в Банке России состоялось совещание с участием представителей крупнейших ипотечных банков. На нем обсуждался формат новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, которая разрабатывается по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники совещания поделились с журналистами некоторыми деталями встречи, которая носила закрытый формат.
Как рассказал "Коммерсанту" один из присутствовавших на встрече банкиров, на ней обсуждался не бюджет программы, а критерии отбора заемщиков, которым нужно оказать поддержку. Ранее профильные министерства предлагали оказать помощь преимущественно валютным заемщикам, в то время как действовавшая ранее программа не делала исключений по валюте кредита.
Однако во вторник против помощи исключительно валютным ипотечникам резко выступил "Сбербанк" - крупнейший игрок на ипотечном рынке, который заявил, что в этом случае без поддержки окажутся более 10 тыс. его заемщиков, которые собрали документы в период действия предыдущей программы, но не смогли получить реструктуризацию, так как выделенные на нее средства закончились раньше срока.
По словам участников встречи, банкиры предложили не зацикливаться на валюте, а установить два ключевых критерия оказания помощи, которые по итогам встречи получили одобрение. "Помощь нужно оказывать заемщикам в случае снижения дохода на 30% и более или в случае увеличения платежа по кредиту на 30% и более", - говорит один из банкиров. По словам собеседников газеты, в рамках реализации новой программы также планируется создать специальную комиссию с участием представителей ЦБ, АИЖК, Минфина и Минстроя для отбора проблемных заемщиков.
По информации "Коммерсанта", сегодня и завтра должны состояться совещания с участием АИЖК в правительстве, где планируется наконец утвердить окончательные параметры программы.
Напомним, госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. Из бюджета на нее было выделено 4,5 млрд рублей. Участвовавшие в программе банки реструктурировали проблемные кредиты по ставке не выше 12% годовых, часть ежемесячного платежа клиенту компенсировало государство (максимум - 1,5 млн рублей). К маю банки получили 52,3 тыс. заявлений на реструктуризацию, из которых 18,5 тыс. были реструктурированы, а еще 16 тыс. нет - из-за исчерпания выделенных средств, которые закончились к марту, хотя программа формально действовала до 31 мая.