Законопроект уже одобрен рабочей группой экспертов, прошел первое чтение и уже подготовлен ко второму, которое запланировано до конца этого года.
Граждан обяжут поддерживать дом в эксплуатационном состоянии. При этом перечень работ определит орган культурного наследия без учета пожеланий жильцов. А с учетом того, что домам может быть сто и более лет, раскошеливаться придется по-крупному, отмечает "НИ". Договор с подрядчиком заключит чиновник, а оплачивать выбранные работы по установленному подрядчиком тарифу будут владельцы квартир. Жильцов также обяжут под угрозой штрафа докладывать чиновникам обо всех повреждениях в доме. А если собственники квартиры проигнорируют свою обязанность по охране культурного наследия, их в судебном порядке лишат собственности и переселят в другое место.
Дом может быть признан памятником в любой момент. Каждый гражданин может подать заявку в органы охраны культурного наследия по поводу каждого дома, который, как считает заявитель, достоин быть признанным памятником архитектуры. Если государственная историко-культурная экспертиза с этим согласится, дом станет памятником, то есть его неприкосновенность будет гарантироваться государством. Собственников квартир обо всем этом проинформируют, но повлиять на решение жильцы не смогут.
В какую сумму обойдется жильцам реставрация памятника архитектуры, можно узнать на примере дома №44 по московской улице Сивцев Вражек. В подъезде бросается в глаза отреставрированная лепнина, живопись, дубовые перила - так обычно выглядит холл в музее, а не в многоквартирном доме. Правда, квартир в доме всего 18. Жительница дома и исполнительный директор "Фонда правовой защиты объектов культурного наследия Сивцева Вражка" Лариса Хашуш рассказала "НИ", что на реставрацию лестничных перил и дверей жильцы потратили 600 тысяч рублей. Причем это - лишь десятая часть расходов. Остальные средства выделил столичный бюджет по программе капремонта.
"Если поправки в закон примут, нас обяжут реставрировать фасад, и полностью за свой счет. А это очень большие деньги", - беспокоится Хашуш. По ее словам, жильцы некоторых домов уже спешат избавиться от наиболее дорогостоящих декоративных элементов: "В Денежном переулке в одном из домов собственники якобы принялись реставрировать фасад, но на самом деле только разрушили лепнину".
Почти как у английских лордов...
Ответственность собственников за сохранение памятника была еще в советском законодательстве, возражает противникам законопроекта координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. По его словам, аналогичные законы действуют в других странах мира, а подготовленные Госдумой поправки "лишь прописывают особенности применения этой нормы в отношении некоторых видов памятников, в частности многоквартирных жилых домов".
Рахматуллин поясняет, что "законодательство о культурном наследии всегда базируется на ограничении прав собственника в пользу общества", и жильцы многоквартирных домов окажутся "в положении английских лордов, которых постепенно ограничили в правах". "Цивилизованные люди гордятся, если им выпадает честь жить в доме-памятнике, и делают все возможное, чтобы произведение архитектурного искусства сохранилось, а еще лучше - приобрело первозданный облик", - настаивает координатор "Архнадзора". Он также обращает внимание на то, что новый закон даст право субъекту Федерации из своего бюджета финансировать реставрацию дома-памятника. Разница, однако, в том, что регион "имеет право" финансировать, а жилец - обязан.
Жильцы дома в московском 1-м Самотечном переулке, 17 не согласны даже на реставрацию с софинансированием. В 2007 году дом по заявке фонда "Русский Авангард" признали памятником, а теперь вот-вот признают аварийным. А от жильцов потребуют вернуть дом в "эксплуатационное состояние".
Председатель ТСЖ Елена Ольшанская говорит "НИ", что жильцы пытаются спасти дом от разрушения ведущейся по соседству стройкой: инженерные сети должны пройти прямо под стенами старинного дома. "Если строители повредят наш дом, восстанавливать его должны мы за свой счет. Нам скажут: "Вы обязаны. Есть закон".
Но реставрация дома - это миллионы. А если мы не заплатим, то, значит, не справляемся со своими обязанностями", - рассуждает Ольшанская. Она опасается, что жильцов расселят на окраины, а дом купит богатый собственник, который "потратится на взятку чиновнику и переделает здание на свой вкус".