Как напоминает издание, первый этап работ в церкви уже осуществлен с санкции Росохранкультуры и Москомнаследия: вместо средневекового фундамента под храм подведена монолитная бетонная плита, покоящаяся для устойчивости на бетонных сваях.
Пашкин отметил, что нижний ярус церкви, вновь построенной в начале XVII века, ушел в землю на четыре метра, скрылся под наносными грунтами. Грунты оказывают негативную горизонтальную нагрузку на стены, а расположение храма в естественной низине способствует пропитыванию водой фундаментов и оказавшихся в земле стен.
Кладка стен нижнего яруса на 90% пропитана влагой, зимой промерзает насквозь и местами утрачена почти на половину толщины, а раствор, как показали исследования еще в 1979 году, имеет нулевую прочность. В результате своды в храме покрылись трещинами, а колокольня слегка отклонилась от вертикали.
Перед поднятием храма при помощи домкратов предлагается осуществить вычинку и "санацию" стен первого яруса. В результате реализации проекта, по словам Пашкина, под церковью возникнет "технологический этаж", "полезный объем, который можно использовать для нужд самого храма".
При этом автор статьи отмечает, что толщи грунта своим горизонтальным давлением напротив могут заодно подкреплять стены. Еще тридцать лет назад было зафиксировано, что цементный раствор в нижнем этаже не скрепляет кирпичи, а промерзшие и мокрые стены утратили до половины толщины, но церковь до сих пор не рухнула.
Храм был построен на рубеже XVI-XVII веков с использованием фундаментов и фрагментов кладки предшествующего храма начала XVI века, сменившего деревянную церковь XIV века. Церковь Всех Святых на Кулишках посвящена всем русским воинам, погибшим в Куликовской битве.