Проектные работы по нему уже начались, и на них государство готово потратить 500 млн рублей. Стоимость же строительства моста, пропускная способность которого будет сопоставима с Транссибом, пока обозначена в сумму около 230 млрд рублей. По плану-графику строительные работы должны быть завершены к 16 декабря 2018 года. Общая длина этого авто- и железнодорожного транспортного перехода составит 19 км: помимо мостового перехода через канал (6 км) в него входят участки прохождения по косе Тузла (6,5 км), а также по дамбе и участку существующего пролива (еще 6,5 км). За реализацию проекта отвечает Росавтодор.
Однако на Украине уверены, что у России при всем ее желании построить этот мост не получится. "Правда, неприятная правда, заключается в том, что по силам это оказалось только самой технологически развитой на то время стране - а именно Третьему рейху. Кроме нацистской Германии, никому, даже Советскому Союзу при всем его могуществе, не удавалось построить мост. Немецкий мост был разрушен ледоходом сразу после Второй мировой войны. И если уж Советскому Союзу было это не по плечу - я сильно сомневаюсь, что это удастся сделать РФ. Тем более внутренними силами", - заявил в эфире украинского телеканала БТБ сотрудник Института национальной памяти Украины, кандидат исторических наук Сергей Громенко. "Сколько бы Россия денег ни вкладывала в строительство моста - он так и не будет построен", - цитируют украинского эксперта "Новости Крыма".
Третий рейх и Четвертый Рим
Судя по некоторым археологическим находкам, идее возведения переправы через Керченский пролив скоро исполнится 1000 лет. В 1792 году на берегу пролива был найден Тмутараканский камень, надпись на котором гласит: "В лето 6576 (1068 год по современному исчислению) князь Глеб мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева 14 000 саженей". Первый же реальный проект строительства Керченского моста путем сооружения запруды от мыса Павловского к косе Тузла, а потом с нее - на Тамань предложил в начале XX века сын великого ученого Дмитрия Менделеева Владимир Менделеев. Примерно тогда же британцы планировали проложить железную дорогу в Индию по мосту через пролив.
Однако эти проекты не дошли до стадии воплощения. Только к середине ХХ века человечество накопило технические возможности для реализации такого масштабного проекта.
Первыми к строительству Керченской транспортной развязки приступила Германия в ходе Второй мировой войны. Идея строительства переправы принадлежала рейхсминистру вооружений и военного производства гитлеровской Германии Альберту Шпееру. "Весной 1943 года Гитлер потребовал начать строительство пятикилометрового моста для автомобильного и железнодорожного транспорта через Керченский пролив. Здесь мы уже давно построили подвесную дорогу, которая была пущена 14 июня 1943 года и доставляла каждый день тысячу тонн груза. Этого хватало для потребностей обороны 17-й армии. Однако Гитлер не отказался от своего плана прорыва в Персию через Кавказ. Работы велись непрерывно, и относительно них, начиная с зимы 1943 года, одно за другим поступали указания. Последняя директива: мост через Керченский пролив должен быть закончен до 1 августа 1944 года", - писал Шпеер в своих мемуарах.
Германия стала в большом количестве завозить в Керчь металлические конструкции, шпалы, рельсы, цемент и прочие строительные материалы. Необычная активность была замечена советской разведкой, однако бомбежку немецких складов со стройматериалами запретил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин, рассчитывая после освобождения Крыма воспользоваться построенным немцами мостом.
Однако закончить строительство Германии не удалось, хотя уже даже началась подготовка к пуску первого поезда - весной и летом 1944 года началось усиленное наступление советских войск.
Достраивать мост пришлось советским инженерам. Мост длиной 4,5 километра был построен за 6,5 месяца. Однако из-за нехватки немецких металлоконструкций при строительстве были использованы временные деревянные опоры, которые значительно ослабили сооружение.
Пуск первого поезда состоялся накануне 27-й годовщины Октября: первый эшелон прошел от станции Крым к станции Кавказ. Но зимой 1944-1945 годов мост рухнул. Тогда в Азовском море образовался толстый слой льда, а в феврале наступило резкое потепление и заштормило. Лед тронулся из Азова по проливу на юг, на построенный наспех мост. Для подрыва и ломки льда были использованы бомбардировщики и ледоколы, но ледяные глыбы все же дошли до моста, 15 пролетов которого были разрушены.
После окончания войны планировалось строительство капитального высокого моста стоимостью несколько миллиардов рублей, однако в итоге было принято решение вместо моста построить паромную переправу, стоимость которой была значительно меньше. Она начала действовать в начале 1950-х годов и функционирует по сей день.