Как напоминает газета, Белый дом решил избавить федеральный бюджет от части нагрузки, вызванной обязательствами по капремонту многоэтажек, еще в начале 2011 года. Разрабатывая систему, Минрегион предполагал создание региональных фондов капитального ремонта и закрепление в законе обязанности граждан по перечислению в них средств. Предполагалось, что на граждан ляжет до двух третей тяжести финансирования фондов. При этом нуждающиеся в ремонте дома должны были встать в общую региональную очередь.
Изменения в ЖК были приняты в первом чтении 8 июня. Однако подготовка законопроекта ко второму чтению, 23 ноября, вызвала ряд споров - в частности, сокращение выделяемых на эти цели федеральных средств предполагало увеличение участия регионов с 30% до 50-70%, что вызвало протесты властей субъектов. Из-за необходимости урегулировать этот вопрос сроки внесения поправок ко второму чтению законопроекта переносились дважды.
Последний согласованный в Белом доме вариант поправок описывает предполагаемую нагрузку на граждан как "не менее 15%" объема региональных фондов капремонта. Оставшиеся 85% финансирования капремонта многоэтажек будут делиться между субъектом РФ и федеральным центром. При этом "обязательства субъекта составят от 35% до 70% необходимой суммы в зависимости от уровня его бюджетной обеспеченности, а остальное возьмет на себя Фонд ЖКХ", - рассказал источник издания в госкорпорации.
Спор регионов и правительства о доле участия субъектов в программах капремонта был вызван резким ограничением финансовых возможностей Фонда ЖКХ: на ближайшие три года финансирование ремонтных программ составляет 18 млрд рублей (по 6 млрд рублей в год) - притом что в последние годы госкорпорация расходовала на эти программы 20-30 млрд рублей. Учитывая, что первые поступления платежей граждан в региональные фонды начнутся в 2014 году, в 2013-м программы капремонта ожидает кратное сокращение денежных поступлений.
Среди деталей проекта стоит отметить учет правительством подозрений населения о возможности хищений средств региональных фондов. Поправки ко второму чтению изменений в ЖК теперь предполагают участие федеральных властей в контроле региональных операторов фондов - этим займется обладающий необходимыми полномочиями Росфинмониторинг.