Увеличить площадь жилья, на которую распространяется налоговый вычет, попросил один из участников беседы с президентом, предприниматель Сергей Демин. Он предложил такое увеличение: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов. Предприниматель пояснил, что в результате недавнего введения нового налога на основе кадастровой стоимости недвижимости сборы с граждан резко вырастут.
"Точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно", - пообещал Путин. Вопрос будет проработан, подтвердил "Ведомостям" его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Для опрошенных газетой чиновников Минфина и ФНС идея стала неожиданностью. Минфин проработает возможность увеличить вычеты, знает федеральный чиновник.
По словам Андрея Закревского из Knight Frank, сейчас практически со всех квартир в Москве берется налог, но если вычет поднимут до 50 "квадратов", с большей части квартир налог не будет платиться. Даже в столице небольших квартир больше половины, говорит эксперт. Средняя площадь квартиры в России - 66 кв. м, уточняет Константин Апрелев из Российской гильдии риелторов.
Это абсолютно популистское предложение, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. По ее словам, такая щедрость правительства может вынудить регионы еще больше залезать в долги: даже самые развитые муниципалитеты зависят от налога на имущество физлиц, который обеспечивает 7% их доходов - это второй по размеру налоговый доход после налога на доходы.
Путина поймали на ошибке
А газета "Московский комсомолец" заметила, что Путин неверно оценивает масштабы сегодняшних сборов нового налога. Президент ответил, что на налог с кадастровой стоимости пока перешли лишь единицы субъектов РФ, а во всей стране система должна быть введена только к 2020 году. Поэтому, по его мнению, сейчас и так практически мораторий на такие сборы.
Однако у него не совсем верная информация, отмечает "МК". На налог с кадастровой стоимости в 2015 году перешли 29 регионов, а в 2016-м - еще 21 регион. То есть уже больше половины всех регионов России.