По его словам, наличие кредитов может влиять на психологическое состояние граждан. "Когда экономическая ситуация в стране сложная, всегда возникает рост обращений к психологам и психиатрам, количество суицидов может нарастать, население начинает выдавать депрессивное реагирование. Кредиты и ипотека могут сильно повлиять на это. Нарастают обязательства, ведут к распаду семьи, потере бизнеса и так далее", - считает врач.
Цыганков отметил, что государство, по его мнению, должно оказывать поддержку таким гражданам. "Это социально активные люди, их важно сохранять, и государство не должно отстраняться. Психологи должны выявлять людей, которые в остром состоянии находятся, а социальные службы и экономисты помогать им справиться, трудоустроить, помочь реструктурировать их долги. Оказывать комплексную адресную помощь семье", - заявил эксперт.
Он отметил, что такие программы существуют в других странах, когда должнику дают возможность отдать долги. "Программа может быть рассчитана на несколько лет с учетом возможностей конкретного человека", - сказал Цыганков.
Так, это может быть отдельная служба, которая будет выступать посредником между банками и должниками, заключил он.
Ранее сообщалось, что к концу года у трети россиян будет хотя бы по одному просроченному кредиту. Такие данные приводят в коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн". Сейчас просроченные займы есть у каждого пятого жителя России. При этом почти половина россиян (40%) не может погасить долг из-за резкого сокращения доходов, а еще 20% - из-за потери работы.
Отметим, что в наиболее тяжелой ситуации оказались валютные ипотечные заемщики, чьи ежемесячные платежки выросли в два-три раза. Правительство пока не спешит их спасать, больше ориентируясь на рублевых должников.