Global Look Press
В Сибирском федеральном округе, где в населенных пунктах Байкало-Амурской магистрали не первый год идет многомиллиардная кампания по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, выявлены новые нарушения.

Как сообщает прокуратура Бурятии, ведомство заинтересовалось частыми пожарами в аварийных домах и бараках, которые уже покинули жители в рамках программы по переселению граждан.

В результате проведенной проверки выяснилось, что вместо того, чтобы демонтировать недвижимость и утилизировать строительный мусор, как положено по федеральному законодательству, глава администрации города Северобайкальска в феврале 2018 года принял решение "о проведении отжигов территории города, занятой пустующими, расселенными домами".

Прокуратура отменила это незаконное распоряжение администрации и приняла меры к финансированию работ по сносу расселенных домов. Прокурор также обратился в суд с иском об организации и проведении работ по сносу расселенных домов.

Жители Северобайкальска начали жаловаться на постоянные пожары в городе еще с начала года. В марте в соцсетях стали появляться сообщения, что в течение трех месяцев в городе постоянные пожары: "Северобайкальск горит каждый день и каждую ночь, уже как три месяца. Поджигают старые дома, чтобы расчистить земли от них без лишних затрат..."

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась в прокуратуру для проверки этих сообщений. К 14 марта в районе полностью было уничтожено огнем более 200 зданий.

Отметим, мэр Северобайкальска Константин Горюнов уволился еще в начале марта после встречи с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Тот заявил, что в городе при Горюнове накопилось слишком много нерешенных проблем.

Однако, как отмечают "Известия", дома в Северобайкальске сжигали не по халатности или в целях присвоения денег, а по причине банальной нехватки бюджетных денег на снос.

Северобайкальск был основан как одна из основных точек железнодорожного проекта Байкало-Амурской магистрали. Первые комсомольцы-строители разбили здесь лагерь в палатках и железнодорожных вагонах в 1974 году. Переселение бамовцев из жилья, когда-то рассматривавшегося как временное, - основная цель программы переселения населения из ветхого и аварийного жилья в республике. Вопрос особенно актуален для Северобайкальска и Северомуйска, где люди до сих пор живут в строительных вагончиках и бараках.

В 2017 году управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило там многочисленные нарушения при переселении граждан из аварийного жилья. Было внесено более 250 представлений в органы госвласти и местного самоуправления, а также застройщикам, в судебном порядке было оспорено бездействие около 40 муниципалитетов.

Но за последние годы удалось ликвидировать более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а новые квартиры получили 1800 семей. На переселение было выделено более трех миллиардов из федерального и регионального бюджетов. Несколько раз выделялось дополнительное финансирование в рамках этой программы. В декабре 2017 года правительство Бурятии выделило еще дополнительно 155 миллионов рублей из республиканского бюджета. А в апреле 2018 года федеральный центр выделил еще 346 миллионов рублей.

Однако, говоря о деньгах, необходимых для расселения, стоит отметить, что речь идет не только о строительстве нового жилья. От 10 до 15% затрат уходит на снос старых домов. А в масштабах страны это очень серьезные суммы.

Решением правительства РФ программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали продлена до 2025 года. В течение предстоящих восьми лет в рамках программы новое жилье должны получить 1360 семей. Непригодными в этой зоне признаны 76 тысяч квадратных метров жилья, где все еще живут 1360 семей, многие из которых - потомки строителей БАМ.

По оценкам экспертов, чтобы снести все аварийное жилье в России, имеющееся на данный момент, понадобится от 38,5 до 44 миллиардов рублей. И цифра эта продолжит расти. От 147 до 168 миллиардов рублей понадобится для сноса 42 миллионов кв. м. Таким будет размер аварийного жилого фонда к 2025 году, согласно оценке рабочей группы Госсовета по переселению граждан из аварийного жилья. Ну а для реализации планов бурятских властей нужно от 36 до 42 миллионов рублей.