Как известно, ранее в СМИ появилась информация, что система государственной регистрации недвижимости оказалась практически парализована. Это произошло после того, как с нового года в стране заработал Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в который были сведены данные двух баз - Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). По новой схеме объект недвижимости теперь одновременно ставится на кадастровый учет и регистрируются права собственности на него. Для одновременной регистрации прав и кадастрового учета можно подать одно заявление. Услуги Росреестра можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.
Однако с запуском ЕГРН некоторые услуги Росреестра стали недоступны через сайт. В частности, ведомство не принимало документы для регистрации прав из-за технических сложностей, поскольку адаптация новой системы требует времени и "тонкой настройки". 8 февраля пресс-служба ведомства заявила, что Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость. Сейчас, по словам представителя пресс-службы ведомства, недоступными в электронном виде остаются услуги, связанные с кадастровым учетом, передает ТАСС.
"С чем связаны нарекания? Граждане и бизнес привыкли получать сведения Росреестра быстро путем доступа к ресурсу через сайт Росреестра. К сожалению, эти портальные решения в рамках нового закона не могли быть введены одномоментно с 9 января, в первый рабочий день нового года. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы все абсолютно портальные сервисы Росреестра были запущены, и это будет готово к 8 марта", - сказала Абрамченко, которую цитирует агентство.
Она уточнила, что в настоящее время, помимо обращений в электронном виде, заявку на регистрацию недвижимости или получение выписки можно подать в любом МФЦ и в любом офисе приема клиентов Кадастровой палаты.
Глава Росреестра сообщила, что технические сложности связаны с тем, что новый закон предполагает сведение информации об объектах и правах на объект на одном ресурсе, но старая технологическая база оказалась неготовой к этому.
При этом, по словам Абрамченко, появившаяся информация о задержках в оказании некоторых услуг Росреестром преувеличена - проблемы действительно имеются, но всего в двух российских регионах - Московской и Ленинградской областях. "Все остальные регионы - ноль просрочек", - подчеркнула она.
Глава Росреестра уточнила, что с первого рабочего дня 2017 года уже поступило более 2,3 млн заявлений на учетно-регистрационные действия и более 6,3 млн запросов о предоставлении сведений. При этом порядка 60% заявлений поступает через интернет.
"Если говорить в целом о РФ, просрочки по учетно-регистрационным процедурам - менее 10% от общего количества поданных заявлений, и менее 5% - от общего количества запросов на предоставление сведений", - заключила Абрамченко.