Moscow-Live.ru
До 2017 года в стране должно быть построено 25 миллионов кв. метров доступного жилья, предусматривает проект постановления правительства, подготовленный Минстроем. Цена на него не должна превышать 30 тысяч за "квадрат" и 80% от средней стоимости жилья экономкласса в регионе. Эксперты пока в основном скептически относятся к программе.

Ранее Минстрой планировал установить такие ограничения для жилья, возводимого на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства. Постановление распространяет это требование и на участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также в собственности или аренде у застройщиков, пишет "Коммерсант".

В рамках каждого из проектов, реализуемых на этих землях, должно быть построено не менее 25 тысяч кв. метров подобного жилья. Помимо этого, застройщик сможет строить в рамках проекта и другие объекты и продавать их потом по рыночным ценам. Право же на доступное жилье будут иметь граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, получатели материнского капитала, многодетные семьи, а также те, чья нынешняя жилплощадь не дотягивает до норматива 18 кв. метров на человека. Регионы смогут сокращать этот перечень, а также устанавливать преимущественное право для какой-либо из указанных категорий. Часть жилья может попасть и на рынок.

По оценке Минстроя, программа "Жилье для российской семьи" позволит обеспечить доступным жильем около 460 тысяч российских семей, что составляет примерно треть от целевой аудитории.

Застройщики и эксперты пока в основном скептически относятся к программе, полагая, что она будет не востребована именно в их среде из-за занижения цен в ней и революционно сжатых по российским меркам сроков. Однако их мнения о том, повлияет ли ее реализация на рынок из-за роста предложения дешевого жилья, расходятся.

"За три года еще 25 миллионов кв. метров - ничтожно мало, это точно не решит проблему нехватки жилья. Кроме того, стоимость этих квартир достаточно высокая, и позволить ее себе смогут максимум 30% семей с детьми", - комментирует "Российской газете" планы Минстроя зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике Борис Альтшулер. По его оценкам, чтобы удовлетворить спрос, в России ежегодно должно возводиться более 140 миллионов кв. метров.

Кварталы в чистом поле

В крупных городах программа Минстроя, по мнению ряда застройщиков, не может быть реализована из-за избыточно жестких ограничений на стоимость жилья. "Сейчас себестоимость квадратного метра в Московской области - с учетом подвода коммуникаций и необходимых обременений - составляет примерно 55-57 тысяч рублей за 1 кв. метр. Нам предлагают продавать жилье за 30 тысяч рублей. Я не понимаю, какое стимулирование надо предложить, чтобы взяться за такое здесь", - сказал "Коммерсанту" один из участников строительного рынка. По его мнению, программа в нынешнем виде окажется нежизнеспособной в большинстве регионов Центральной России.

Некоторые строительные компании полагают, что программа может быть вполне успешной при реализации в рамках крупных строительных проектов. По словам председателя совета директоров группы компаний СУ-155 Михаила Балакина, "строительство в рамках комплексного освоения территорий, которое предполагает освоение больших участков "с нуля", делает ценовые ориентиры программы вполне достижимыми". С его точки зрения, снизить цену на жилье экономкласса можно прежде всего за счет "эффекта масштаба".

Как жилье будет попадать в распоряжение граждан

В течение полугода после ввода в эксплуатацию жилье должно быть продано либо непосредственно гражданам, либо региональным или местным властям для расселения аварийного фонда. Оставшееся смогут приобретать по той же цене Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или фонд РЖС (если оно построено на его землях), чтобы затем продать в рассрочку или сдать в аренду органам местного самоуправления.

Если же и в этом случае жилье останется невостребованным, АИЖК и РЖС смогут продать его любому лицу и по любой цене. Уточнение не лишнее, отмечает "Коммерсант", если учесть, что такие участки, согласно постановлению, могут располагаться в пределах 30 км от границы городов-миллионников, 15 км - от населенного пункта, если там проживает от 100 тысяч человек до 1 миллиона человек, 5 км - от более мелких образований.

Претендовать на жилье по сниженной цене в первую очередь смогут те, кто имеет троих и более детей, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Списки будут утверждаться местными властями, добавляют "Известия".