Законопроект разрабатывается во фракции КПРФ, но коммунисты не сомневаются, основываясь на личных беседах с представителями других партий, что их инициатива будет поддержана большинством Госдумы. Коммунисты предлагают перекрыть мигрантам лазейку в законодательстве.
Как известно, для получения гражданства РФ нужно пять лет прожить в России и иметь вид на жительство. В Компартии отмечают, что приезжие покупают совместную недвижимость по ипотеке и становятся ее законными владельцами. "Закон не запрещает выдавать им кредит, это остается на усмотрение банка. Благодаря чему выходцы из стран СНГ берут ипотеку и покупают комнату. В результате десятку мигрантов принадлежит, допустим, по два квадратных метра. Но даже этот пятачок дает большие преимущества", - говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.
Дело в том что для получения вида на жительство сегодня необходимо разрешение на временное проживание. Для этого иностранец должен подать в органы ФМС следующие документы: выписку о постоянном месте проживания, квитанцию об отсутствии задолженности по квартплате и согласие других собственников жилья. Разрешение выдается на три года и предоставляет возможность спокойно передвигаться по стране. Имея собственную недвижимость, мигрант может прописать туда свою семью, которая тоже сможет претендовать на временное проживание.
Законопроектом коммунисты хотят ввести нормативы площади для проживания одного иностранца. Например, приравнять их к санитарным нормам для российских семей - это как минимум 18 кв. метров на человека. Вместе с тем в КПРФ планируют ограничить банковскую активность, установив максимальный кредит для лиц без гражданства в 200 тысяч рублей. А также увеличить перечень необходимых документов для выдачи денег.
Как рассказала "НГ" иммигрантка из Киргизии Аяна Ашеккева, некоторые банки действительно требуют лишь два документа - это сведения о доходах и регистрация. С первоначальным жильем, к слову, проблем тоже не возникает. По словам женщины, местные жители обращаются в магазины и на стройки в поисках постояльцев: "Предлагают снять квартиру и говорят, сколько человек им нужно и какого они должны быть пола".
Неофициальная версия, по которой Минфин отказался от выплаты маткапитала
Между тем мигрантам сегодня выгодно получать российское гражданство и с денежной стороны, отмечает издание. Приезжая рожать в Россию, многодетные матери в мигрантских семьях рассчитывают на материнский капитал. За второго ребенка, как известно, предусмотрена выплата в 430 тысяч рублей. Есть версия, что желание Минфина отказаться от выплаты материнского капитала с конца 2016 года объясняется именно ростом выплат мигрантским семьям. Казна таким образом сэкономит до 330 миллиардов рублей. Сами чиновники объясняют ситуацию тем, что они больше не видят необходимости стимулировать рождаемость в стране.
Эксперты утверждают, что решение проблемы упирается в повсеместную коррупцию среди чиновников в сфере трудовой миграции. По словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, пока депутаты продолжают придумывать новые законы, мигранты ищут очередные способы их обойти: "Власти предпринимают попытки ограничить миграцию: например, внося закон о "резиновых" квартирах. Но у мигрантов есть возможность купить за небольшие деньги собственное жилье. Получается, что если заткнуть одну дыру в законодательстве - появится другая. К тому же в нынешних условиях коррупции это делается достаточно быстро".