Рейтинг отражает динамику цен на высокобюджетное жилье в местной валюте более чем в 40 городах по всему миру. Согласно свежей версии, за последний год цены на элитное жилье в Москве выросли на 11,1% (+1,3% ко второму кварталу). Этот рост аналитики объясняют увеличением спроса на высокобюджетное жилье и завершением ряда крупных проектов в районах Остоженки и Тверской.
На втором месте в рейтинге идет Франкфурт (10,3%), а далее следуют Тайбэй (8,9%), Манила (7,4%) и Берлин (6,5%). Также в рейтинг попал Санкт-Петербург (37-е место), где за год цены на элитное жилье упали на 2,3%.
Напомним, по итогам второго квартала 2019 года Москва заняла третье место в мировом рейтинге городов по темпам роста цен на элитное жилье. Тогда лидером по этому показателю стал Берлин, где за год цены на элитное жилье выросли на 12,7%. Второе место занимал Франкфурт (12%), а третьей была Москва (9,5%). При этом в рейтинге, составленном по итогам первого квартала этого года, российская столица занимала второе место (12%) между Берлином и Франкфуртом (14,1% и 9,6% соответственно).
В середине октября Москва заняла второе место в Европе по стоимости аренды помещений в премиальных торговых центрах. Средняя ставка аренды в элитных ТЦ Москвы составляет 256 тыс. рублей (свыше 3,5 тыс. евро) за 1 квадратный метр в год, и по этому показателю в Европе российская столица уступила только Лондону, где помещения в премиальных ТЦ сдаются в среднем за 3,9 тыс. евро за метр в год. Третье и четвертое место в этом неофициальном рейтинге заняли Париж и Хельсинки (2,75 и 1,8 тыс. евро соответственно).