Как пишет РБК, реформа ценообразования должна была завершиться в 2018 году, в ее рамках предусмотрен переход на ресурсный метод сметных расчетов, то есть с учетом текущих цен на строительные материалы, на труд и т.д. По замыслу авторов реформы, это позволит точнее определять сметную стоимость объектов и снизить риск ее завышения. Пока в России используются промежуточные индексы, умноженные на цены 2001 года. На проведение этой реформы было потрачено 1,9 млрд рублей, а 1,4 млрд из этой суммы было выделено из бюджета.
"Несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на "ресурсном" методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении поручения президента", – цитирует ТАСС фрагмент сообщения Счетной палаты.
"Вместо того, чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками, которые мы отмечали по итогам проверки в 2014 году. При этом новая система, основанная на так называемом "ресурсном" методе, до конца 2018 года, как это было первоначально запланировано, не создана", – отметил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
Среди прочего проведенный анализ показал, что работа по формированию новых и актуализации действующих сметных нормативов проводится Минстроем бессистемно. Например, у ведомства отсутствуют методики определения величины накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий и сооружений, зимнего удорожания, затрат на осуществление функций технического заказчика, а принятые методики определения сметных цен на затраты труда, материалы, изделия, конструкции, оборудование, услуги на перевозку грузов для строительства нуждаются в существенной доработке, равно как и методы определения стоимости проектно-изыскательских работ.
В отчете говорится, что Министерство также не распределило полномочия с Главгосэкспертизой, а государственная информационная система "Ценообразование в строительстве" (ФГИС ЦС) "надлежащим образом не создана и не используется".
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал на тот факт, что вопрос ценообразования влияет на все бюджетные стройки и стоимость проектно-сметной документации. "Это тот самый институт, который не работает должным образом и создает в инвестиционном климате страны громадную проблему", - заявил Кудрин на коллегии ведомства.
В Минстрое и Главгосэкспертизе "в целом согласились" с выводами Счетной палаты. Замглавы Минстроя Дмитрий Волков заявил, что в правительство уже внесена "дорожная карта", в которой учтены замечания аудиторов.
"Мы планируем сделать "ресурсный" метод возможным для применения на бюджетных стройках с 1 января 2022 года", - сообщил Волков. До этого момента будет применяться действующая система ценообразования на основе базисно-индексного метода.