В капремонте в Петербурге сегодня нуждаются более 22 тыс. многоквартирных домов. Общая программа оценена властями города в 503 млрд рублей.
До 2030 года эту сумму будут собирать с каждого жителя - по два-три рубля за квадратный метр квартиры.
При этом лишь 6% петербуржцев воспользовались возможностью создать собственный спецсчет и переводить туда деньги, которые бы шли на ремонт именно их дома и по их графику. Средства же остальных жителей будут направляться в "общий котел" регионального фонда капремонта, который будет их распределять между разными домами по графику, составленному чиновниками.
- Комментарий властей города
- Сборы с граждан на капремонт полностью отвечают Конституции, объявил КС РФ
Как отмечается в фильме, над составлением программы капремонта, рассчитанной на 15 лет, в Петербурге трудились десятки чиновников. Они должны были провести технический мониторинг, учесть износ всех конструкций и проверить, как давно дома ремонтировали и ремонтировали ли вообще. В итоге с помощью специальной формулы они поставили каждый элемент здания в очередь на ремонт. Готовую программу утвердило правительство города. Ежегодно она должна корректироваться. На сайте местного фонда капремонта можно узнать о работах, которые запланированы в конкретном доме до 2030 года.
Авторы расследования проверили несколько десятков известных домов и обнаружили, что во многих недавно был проведен капремонт разных элементов, но, несмотря на это, в графике капремонта эти работы дублируются.
Например, один из символов Петербурга, объект культурного наследия, дом купца Иоффа по адресу улица Рубинштейна, 40/11. Здесь в 2015-2017 годах чиновники намерены отремонтировать крышу, а в 2021-2023 годах - провести ремонт фасадов. Проблема в том, что эти работы уже были проведены в 2012-2013 годах. Из информации на сайте госзакупок следует, что дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам выделила 67 млн на ремонт крыши и фасадов здания. На эти деньги подрядчик восстановил стропильные конструкции и заменил решетку крыши, кровлю покрыли новой сталью, провели реставрацию лепного декора. Работы были приняты заказчиком, деньги выплачены в полном объеме. Таким образом, ни фасад, ни крыша здания в ближайшие годы в капремонте явно не нуждаются, отмечают в ФБК.
Особняк Половцева на Большой Морской улице - еще один дом-памятник. В одной части здания расположился элитный ресторан. В другом крыле - несколько обычных жилых квартир. Все та же дирекция при КГИОП потратила на ремонт этого здания почти 600 млн рублей с 2012 по 2015 год. Из них 98 млн - на ремонт фундамента, 416 млн - на реставрацию интерьеров, 34 млн - на ремонт крыши и еще 41 млн - на реставрацию фасадов. Все это не помешало дому попасть в программу капремонта (в 2015-2017 годах предусмотрен ремонт кровли и фасадов). В январе фонд капремонта разослал собственникам жилья предложение разработать проект ремонта фасадов. На сайте регионального оператора уже опубликованы протокол и смета: 426 тыс. рублей на проектные работы и почти 13 млн рублей на сам ремонт.
А в Красносельском районе города аварийная панельная хрущевка 37/1 на 2-й Комсомольской улице уже расселена и стоит с заколоченными окнами. Тем не менее программа капремонта старой панельки подробно расписана до 2030 года.
Авторы расследования попросили прокомментировать эти факты в жилищном комитете Петербурга. Замглавы комитета Алексей Бородуль признал, что в региональной программе есть ошибки, отметив, что информацию в комитет подавали администрации районов. При этом он сообщил, что не стоит опираться на региональные программы капремонта - нужно изучать ежегодный краткосрочный план, где все данные проверены и утверждены.
Активисты последовали этому совету, но все равно нашли крупные нестыковки.
Например, по техпаспорту площадь дома 6Г на 12-й Красноармейской улице - 984 кв. метра. Однако в краткосрочном плане, к которому апеллируют чиновники и который ежегодно подписывает губернатор, площадь здания завышена в несколько раз - более 4000 кв. м. А именно эта цифра влияет на стоимость работ при планировании и ее завышение ведет к увеличению цены в разы, отмечают в ФБК.
В то же время петербургские дома, которые реально нуждаются в капремонте, в программу могут вообще не попасть. Как рассказал житель дома N9 на набережной Адмиралтейского канала, это здание с аварийным задним фасадом уже несколько лет не включают в программу, так как по документам с фасадом все в порядке. Проблема в том, что в техническом паспорте нет разделения на лицевой и дворовой фасад, поясняет мужчина. По его словам, лицевой фасад здания был отремонтирован в 2007 году, а дворовой не ремонтировался. Однако средняя математическая формула показывает, что в целом фасад дома в хорошем состоянии. Чиновники предлагают жильцам скинуться на ремонт фасада самостоятельно. Жители дома недоумевают, зачем тогда вообще нужны программа и фонд капремонта.
В Жилищном комитете Петербурге заявили, что информация в газете "Деловой Петербург" в статье "Фантомные боли капремонта" не соответствует действительности. Там снова подчеркнули, что в программе могут встречаться ошибки технического характера, но для их устранения проводится актуализация программы не реже одного раза в год.
"Региональный оператор в рамках подготовки к реализации краткосрочного плана на очередной год выполняет осмотр домов, включенных в краткосрочный план, и, если необходимость ремонта отсутствует, направляет данные сведения в Жилищный комитет для корректировки программы. Если работы были выполнены ранее, адрес не будет включен в краткосрочный план, и деньги будут направлены туда, где действительно требуется капитальный ремонт", - говорится в комментарии комитета, поступившем в редакцию NEWSru.com.
В сообщении комитета также уточняется информация по конкретным объектам, упомянутым в расследовании журналистов и ФБК. В частности, отмечается, что срок проведения работ по капремонту фасада дома купца Иоффа действительно запланирован в региональной программе на период 2021-2023 годов, кроме того, отмечается, что в прошлые годы там было отремонтировано лишь 12% фасада. А особняк Половцева согласно краткосрочным планам не будет ремонтироваться ранее 2017 года.
Что касается старой хрущевки на 2-й Комсомольской, то в комитете указывают, что пока официально аварийной она не числится и до конца еще не расселена: "Люди там продолжают проживать, и им необходимо создать комфортные условия", - поясняется в сообщении.