При прочих равных жилье в центре Москвы намного дороже, чем на окраине. А вот налог у среднестатистической семьи, купившей только что построенную квартиру в Бутове, будет в несколько раз выше, чем у какого-нибудь олигарха, живущего в старом доме на Арбате. Ведь для расчета используется не рыночная цена, а совсем другая ? оценка бюро технической инвентаризации (БТИ).
Превращая реальные квартиры в объекты бухучета, БТИ руководствуется ему одному известным методом. "Цена для нас зависит от износа дома. Расчеты базируются на нормативных оценках. Они разработаны еще в советское время и индексированы на сегодняшний день", ? расплывчато объясняет замначальника производственного отдела Московского городского БТИ Анатолий Мурадян.
Износ ? величина весьма условная. По нормам БТИ, говорит независимый аналитик рынка недвижимости, дом ежегодно дешевеет на 3%: "Если с ним ничего не делать, то через 33 года он уйдет в ноль. Но ДЭЗ то стены покрасит, то дверь в подъезде заменит".
И в ближайшие годы система не изменится. Недавно Минрегионразвития предложило ввести налог на недвижимость (сейчас он не выделяется из налога на имущество). "Введение такого налога ? дело не завтрашнего дня. Пока рассчитывать его планируется по тем же ставкам, отталкиваясь от цен БТИ, ведь при расчете по рыночной цене большинство населения не сможет его платить", ? успокаивает граждан пресс-секретарь Минрегиона Федор Щербаков.
Между тем риелторы давно считают БТИ пережитком прошлого. Справка бюро о стоимости квартиры уже не требуется при сделках с жильем.
Эксперт вспоминает, что пару лет назад к нему обращались несколько оценочных компаний с идеей унифицировать подход к оценке жилья в столице: "Была мысль вычислить среднюю цену квадратного метра и разработать коэффициенты для всех 22 типов московских домов. Если квартира в пределах Садового ? повышающий коэффициент, если окна во двор ? еще один, если первый этаж ? понижающий". Но до дела так и не дошло.