По данным риелторов, 85% покупателей карибской недвижимости - иностранцы. Большая часть сделок совершается клиентами из США и Латинской Америки. На россиян приходится 5%. Однако это самые дорогие варианты. Состоятельных клиентов привлекают Каймановы острова, они являются шестым по величине банковским центром в мире и первым по юрисдикции хедж-фондов. Чаще всего там покупают недвижимость жители Нью-Йорка и Майами. Россияне выбирают Доминикану и остров Сен-Барт.
В Доминикане цена на квартиру сегмента эконом- и бизнес-класса будет начинаться от 100 тысяч и до 1 миллиона долларов. Брендовые проекты, такие как проект Дональда Трампа, который возводится в Доминикане, гораздо дороже. Что касается Сен-Барта, то здесь речь идет о сегменте от 5 миллионов долларов и выше. У Knight Frank есть сведения и о сделках за 90 миллионов долларов, которые произошли на этом острове. Очень многие приобретают на компании, при этом компания может быть зарегистрирована там же, на Каймановых островах, и определить бенефициара крайне сложно.
Интерес россиян к недвижимости на Карибских островах проявился в середине 2000-х, когда многие открыли для себя Доминикану и купили там виллы под управлением отельных операторов. Владельцы такой недвижимости могут пользоваться всей гостиничной инфраструктурой бесплатно, начиная от пляжа, бассейна до гольф-поля. Содержание виллы обходится в 2-3% в год от стоимости недвижимости, поясняют эксперты.
Между тем власти Карибских островов неохотно дают вид на жительство для иностранцев. Хотя есть исключения. Среди них Сент-Китс и Невис - государство в восточной части Карибского моря, член Британского содружества. Получить ВНЖ, а в перспективе и гражданство, можно, вложив в экономику острова минимум 0,5 миллиона долларов. Есть два варианта - купить там недвижимость или инвестировать 500 тысяч долларов в плантации сахарного тростника.