thebeijingnews.com
Древний женский буддийский монастырь в Сянфане на юге Китая был незаконно снесен 6 июля ради строительства жилых кварталов после того как местные власти продали компании, ведущей жилое строительство, права собственности на землю, на которой стоял женский монастырь Ханьшен, построенный в XIII-XVI веках, во времена правления династии Мин, сообщает AFP со ссылкой на Beijing News.

В минувшую пятницу на территорию монастыря проникли представители застройщиков, связали пожилого сторожа и разрушили остатки древнего храмового комплекса бульдозерами.

Застройщики давно боролись за территорию монастыря из-за ее выгодного расположения.

В китайском руководстве уже выражают обеспокоенность в связи с нарастающей волной разрушений объектов культурного и архитектурного наследия в результате сговора местных чиновников с застройщиками. В прошлом месяце замминистра строительства Цю Баосин заявил, что такое пренебрежение историческими памятниками началось с культурной революции в Китае в 1966-73 годах, когда все памятники древности уничтожались "во имя прогресса".

В начале июля агентство Reuters сообщило со ссылкой на газету Nanjing Morning Post, что рабочие, строящие новый мебельный магазин IKEA на юго-востоке Китая, разрушили около 10 древних захоронений, которые были сделаны около 1800 лет назад.