Moscow-Live.ru
У подножия башни "Федерация" в "Москва-сити" перед входом в офис группы ВТБ семь дней продолжалась голодовка двух заемщиц по валютной ипотеке. Она завершилась во вторник после того, как директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков походатайствовал перед банком за участниц пикета. Однако Валерия Попкова и Ирина Вострикова продолжают ожидать встречи с представителями банка, не уходя от башни, пишут "Новые Известия".

"Мы выплатили 80% долга и все проценты. Теперь нам предлагается для погашения остатка взять кредит в рублях, а это половина уже выплаченной стоимости. То есть за одну и ту же квартиру банк мне предлагает платить дважды", - рассказывает Ирина Вострикова.

- Эксперты подсказали, какая должна быть зарплата, чтобы "потянуть" ипотеку

Ее соратница Валерия Попкова по текущим условиям договора с банком должна за одну квартиру, как за три: "И даже если я продам ее, то останусь должна миллион. За 10 лет я уже выплатила 10 миллионов, сегодня с переводом на текущий курс остаюсь должна 6,6 миллиона рублей, а брала - 3,6 миллиона", - жалуется она.

Женщины говорят, что голодовкой не пытаются шантажировать банк, а хотят защитить интересы своих родителей-пенсионеров, у которых банк предлагает забирать пенсию в уплату долга дочерей. Пикетчицы рассказывают, что в суде отстоять свои права невозможно:
на нем дают всего 10 минут на слушание дела без прения сторон, отвергают все их ходатайства и выносят приговор.

"Даже если мы, физические лица, в чем-то ошиблись, но не ошибается ли государство, когда такой продукт предлагает населению, ведь речь идет о государственной программе ипотечного кредитования, - говорит Вострикова.

Доля просрочки по валютной ипотеке в пяти регионах РФ превысила 50%

Доля просроченной задолженности по валютным ипотечным кредитам в России по итогам первого полугодия выросла до 27,7% с 20,4%, а в пяти регионах страны превысила 50%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные ЦБ.

При этом самая высокая доля просрочки по валютной ипотеке - в Ямало-Ненецком автономном округе (64,8%). На втором месте с долей просрочки в размере 59,2% расположился Алтайский край. Тройку регионов с самой плохой ситуацией по обслуживанию валютной ипотеки замыкает Иркутская область (57,3%).

Следом идут Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, в которых доля просрочки достигла 50,7% и 50% соответственно. В Амурской области просрочка составила 48,2%, в Красноярском крае - 48,1%, в Удмуртской Республике - 48%.

По данным аналитиков БФК, за первое полугодие 2016 года банки предоставили заемщикам всего 24 валютных ипотечных кредита, тогда как за аналогичный период 2015 года - 54, 2014 года - 414, 2013-го - 963 кредита.

Как уточнял ЦБ, количество заемщиков по валютным ипотечным кредитам в 2015 году снизилось на 22% и составляло в начале 2016 года 25 тысяч человек. Что касается ВТБ24, то с начала 2015 года из 4,5 тысячи его валютных ипотечных заемщиков урегулировали свои отношения с банком более двух тысяч человек, сообщал ранее в августе сайт Banki.ru со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.