Согласно статье 42 нового законопроекта, по решению городских властей во дворе дома можно будет выстроить здание практически любого назначения: от объекта соцкультбыта до инженерных или транспортных служб, а также и жилые дома, против которых, в основном, и протестуют москвичи.
Газета отмечает, что и отстранение частных инвесторов в некоторых случаях остается формальным, так как бизнес вполне может быть заинтересован в строительстве какого-нибудь объекта соцкультбыта. Например, нового супермаркета. Кроме того, озвученный Лужковым запрет на точечную застройку, сразу же был объявлен не относящимся к уже возводимым объектам. Между тем, на телефон специально созданной в мэрии горячей линии по точечной застройке с 23 июля поступило 425 звонков.
По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, точечная застройка социальным жильем может обернуться столкновением жителей домов, не желающих застройки своего двора, с одной стороны, и претендентов на муниципальное жилье - с другой.
Кроме того, по по проекту Градостроительного кодекса Москвы, решения о точечной застройке будут по-прежнему приниматься в полузакрытом режиме. По федеральному закону, планирование территорий должно идти в рамках генплана, который в случае Москвы утверждает Мосгордума.
Чтобы избежать публичной процедуры обсуждения проектов в парламенте, по новому законопроекту, мэрия оставила за собой право разрабатывать, утверждать и актуализировать территориальные и отраслевые схемы планирования развития территорий.
Издание отмечает, что таких терминов нет в федеральном законе. Однако разработчики закона утверждают, что это - всего лишь инструмент реализации генплана. Между тем, решение о точечной застройке будет приниматься именно на основании этих схем, а сами схемы - постановлениями правительства Москвы, обсуждения и согласования которых не являются открытой для горожан процедурой.
Публичные слушания, которые, согласно федеральному закону, должны проходить любые схемы развития микрорайонов и проекты застройки перед принятием, на деле заменяются заседаниями работников ДЕЗов. Именно это - одна из основных причин строительных конфликтов в Москве, отмечает Хованская. По мнению депутата, необходим отдельный закон, в котором процедура проведения публичных слушаний по градостроительным планам была бы прописана в мельчайших деталях.