Таким образом, коллегия удовлетворила жалобу представителя комитета, определив прекратить дело.
На сайте городской прокуратуры сообщается, что в 2004 году комитет исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия более 30 исторических зданий. Посчитав, что этот правовой акт был принят с превышением должностных полномочий, ведомство внесло представление председателю комитета, а затем направило заявление в суд. Санкт-Петербургский городской суд признал этот приказ незаконным.
В своей жалобе сотрудники комитета ссылаются на неправильное применение норм материального права, указывая на ошибочные ссылки на вышестоящие документы. Кроме того, по информации представителя комитета, Куйбышевский районный суд уже проверял данный нормативный акт, отказав в аналогичных требованиях. При этом, по его словам, на момент заседания в горсуде ответчику это было известно, но они хотели доказать законность приказа как такового.
По утверждению подателей жалобы, решение об исключении объектов из списков памятников принималось при повторной экспертизе в рамках плановой работы в 2004 году.
Представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции встала на сторону сотрудников комитета. Она пояснила, что городской суд при рассмотрении заявления зампрокурора Петербурга применил нормы - приказы 2001 и 2004 годов, которые ко времени судебного разбирательства уже устарели, и при вынесении решения имело смысл опираться на более поздние акты.
Как сообщала ранее газета "Коммерсант", большинство зданий, исключенных комитетом из списка, впоследствии были снесены.
"Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (20 зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около 13-ти снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройки освободившейся территории", - писала газета.