Вести-Москва
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено стимулировать снижение ставок по ипотечным кредитам до 11% годовых за счет пенсионных накоплений "молчунов". Участники рынка считают, что достичь снижения ставок таким образом действительно можно, однако это приведет к снижению доходности инвестирования пенсионных средств, пишет "Коммерсант".

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказал в среду о критериях ипотечных облигаций, которые сможет приобретать ВЭБ на пенсионные накопления "молчунов". По словам Семеняки, это будут бумаги, которые обеспечены кредитами, выданными по ставке не выше 11%. Такое правило будет применяться с 2010 года. По замыслу АИЖК, банки, выдавая кредиты под 11% годовых, могут использовать для этих целей краткосрочные средства, после чего эмитировать ипотечные облигации и получить финансирование через ВЭБ. Семеняка пояснил, что предложенный механизм позволит "уйти от прошлого негативного опыта, когда банкам выдавали стабилизационные займы, а объемы кредитования не росли. Теперь процедура меняется: сначала - стулья, потом - деньги".

В следующем году государство намерено выделить на снижение ипотечных ставок до 10-11% 250 млрд рублей. Ранее премьер-министр Владимир Путин пояснил, что эта сумма складывается из 163 млрд рублей средств пенсионных накоплений "молчунов", 50 млрд рублей собственных средств ВЭБа и 40 млрд рублей от АИЖК.

Источник "Коммерсанта", близкий к ВЭБу, отмечает, что договоренность с правительством о приобретении ипотечных облигаций на пенсионные накопления "молчунов" уже достигнута, "процесс начнется с начала следующего года". Согласно инвестдекларации ВЭБа, на средства пенсионных накоплений можно приобрести до 70% одного выпуска ипотечных облигаций, всего инвестиции в такие бумаги не могут превышать 20% от объема портфеля. По данным на 30 сентября, под управлением ВЭБа находилось 452,45 млрд рублей пенсионных накоплений "молчунов".

Эксперты называют предложенные меры по снижению ипотечных ставок нерыночными. По мнению председателя правления банка "Дельтакредит" Сергея Озерова, "искусственное вмешательство в рыночные механизмы вредит качественному развитию отрасли в долгосрочной перспективе и ее способности в будущем полностью удовлетворять спрос населения самостоятельно". Гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков считает, что за счет "молчунов" действительно можно снизить ставки по ипотеке, однако это скажется на доходности пенсионных накоплений. "Правильнее было бы разрешить брать кредиты за счет пенсионных средств по личному заявлению граждан. Тогда бы человек осознавал, почему уменьшится его пенсионный счет при выходе на пенсию. В данном же случае снижение доходности почувствуют все будущие пенсионеры", - резюмирует Сосков.

Россияне опасаются покупать жилье в ближайшее время

Купить жилье в ближайший год, по данным за ноябрь, планируют лишь 2% опрошенных. Приобрести недвижимость, но не ранее, чем через шесть лет, намерены 4% респондентов. При этом не планируют покупать жилье при наличии необходимости 32% опрошенных из-за отсутствия возможностей. Нет необходимости в покупке недвижимости у 51% граждан. Такие данные приведены в исследовании АИЖК. В ходе исследования было опрошено 2,2 тысячи респондентов из различных городов РФ.

Директор GVA Sawyer Николай Вечер полагает, что с кризисом данные опроса увязать сложно, поскольку и раньше россияне богатыми не были. "В 2007 году наш офис в Санкт-Петербурге проводил подробное исследование спроса на жилье. Тогда планировали приобретать жилье 5% горожан. Сейчас наши аналитики говорят о падении спроса примерно на 40-50%, то есть получается, что жилье хотят купить примерно те же 2-3%, что и по данным АИЖК", - отмечает он в интервью деловому порталу BFM.ru.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, считает, что число желающих купить квартиры будет зависеть от действий государства: "Если оно будет выполнять свои обещания в сфере недвижимости и ипотечного кредитования, будет посылать положительные сигналы рынку, подкрепленные реальными действиями, то число граждан - участников ипотечных программ возрастет в разы. Что касается данных АИЖК, то эти цифры сами по себе необъективные, т.к. выборка проведенного исследования не позволяет охватить необходимое количество населения. 2200 респондентов по России - это слишком мало для того, чтобы выводить статистику и тем более делать выводы. Даже для стандартных исследований в городах-миллионниках выборка составляет не менее 800 респондентов, не говоря уже о всей стране. Поэтому такие данные вызывают много вопросов, а пессимистические прогнозы на 2010 год несут негативный сигнал для потенциальных покупателей".

Николай Вечер из GVA Sawyer отметил, что про объявленное правительством снижение ипотечных ставок ему нечего сказать, поскольку "цифра в 10-11% озвучена руководством страны, т.е. не является рыночной, а заведомо популистская".

Геннадий Теряев из RODEX Group говорит, что высказывания помощника президента вообще довольно противоречивы: "В первой части говорится, что кредиты будут брать под 10-11% годовых, а затем добавляется, что снизить ставку по ипотеке, в целом, в следующем году не получится из-за того, что у банков цена денег по-прежнему остается высокой. То есть, в этих высказываниях не прослеживается причинно-следственная связь, логика", - уверен Теряев.