Почти две трети россиян (60%) в ходе опроса, проведенного в начале марта Фондом "Общественное мнение", заявили, что там, где они живут, жилье стало менее доступным. Особенно часто об этом говорят жители больших и малых городов (66% и 67% соответственно). Утверждают, что ничего не изменилось, 27% респондентов (чаще жители сел - 39%). И лишь 5% полагают, что жилье стало более доступным, передает "Интерфакс".
При этом треть респондентов (32%) сказали, что за 2006 год там, где они живут, жилья было построено больше, чем в предыдущие годы. Чаще так говорили жители столицы (59%), мегаполисов (54%) и других больших городов (56%). Утверждают, что жилья в 2006 году было построено примерно столько же, 15%; что меньше - 11%.
Более четверти (28%) респондентов сказали, что жилье в их населенном пункте в прошлом году вообще не строилось (в селах - 60%, в малых городах - 32%), показывает опрос ФОМ, проведенный в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
О том, что цены на жилье за последний год значительно выросли, в ходе исследования социологов заявили большинство респондентов - 77% (в Москве и других мегаполисах - по 86%; в больших городах - 85%).
Среди причин увеличения стоимости жилья респонденты указывали в первую очередь на обесценивание денег ("дорожает все, и жилье - не исключение", 16%), на дефицит жилья (15%), подорожание земли, стройматериалов (5%), на отсутствие со стороны государства контроля за ростом цен на жилье (4%). Еще 5% респондентов полагают, что виноваты спекулянты, скупающие и перепродающие жилье. Но есть и те, кто считает такое поведение оправданным, и говорят не о спекуляции, а о том, что люди таким образом пытаются защитить свои сбережения от инфляции (3%).
Среди других причин роста цен на жилье россияне отмечают и повышенный спрос на него со стороны приезжих не только в Москве, но и в других крупных городах. Почти половина участников опроса (46%) сказали, что там, где они живут, покупка жилья приезжими - это распространенное явление (в Москве - 71%). О том, что приезжие покупают жилье сравнительно редко, говорили 26% опрошенных.