Как передает Prian.ru, факторами, практически остановившими развитие рынка недвижимости Кипра, стали экономическая нестабильность, отсутствие ликвидности, высокие процентные ставки, рекордный уровень безработицы и неуверенность относительно будущего развития рынка.
Согласно последним данным земельного департамента, в общей сложности 267 контрактов о продаже недвижимости были зарегистрированы по всему Кипру в течение июня. В то время как в июне 2012-го этот показатель был равен 543.
Продажи упали в Никосии (минус 66%), Фамагусте (минус 60%), Ларнаке (минус 55%), Пафосе (минус 44%) и Лимассоле (минус 34%), сообщает Cyprus Property News.
При этом сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов, передает "Газета.Ru". Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.
По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.
Центральный банк Кипра прогнозирует, что цены на недвижимость будут продолжать уменьшаться как результат решений Еврогруппы по Кипру и ограниченной ликвидности.
Для покупателей наступили положительные изменения, поскольку продавцы охотно идут на снижение цены, которое может составить 15-20%, а иногда и более. Однако получить кредит на покупку сейчас практически нереально, а рассрочку от застройщика можно получить максимум на несколько месяцев, отмечают эксперты.