Общая же задолженность населения за "коммуналку", как недавно уточнял Минстрой, составляет сегодня 645 млрд рублей. "Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков", - говорил в июле министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Как уточнил гендиректор агентства ЮВС Сергей Шпетер, управляющие компании, как правило, передают коллекторам просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эксперт отметил, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5-10%, на судебной - 15-20%. По прогнозам Шпетера, через три года в работе профвзыскателей будет находиться 5-6% от задолженности россиян за "коммуналку".
Напомним, что 1 января 2017 вступил в силу закон, вводящий новые правила для коллекторов. По закону коллекторы обязаны фиксировать любой контакт с должником: устные и телефонные разговоры должны записываться. А все записи переговоров, а также письма и даже SMS должны храниться не менее трех лет. Каждое коллекторское агентство должно иметь оборудование, позволяющее хранить всю подобную информацию в течение положенного срока.
Кроме того, должники теперь не обязаны терпеть назойливых приставаний коллекторов. Если диалога не получается, а коллектор сильно действует на нервы, гражданин вправе написать заявление и отказаться от общения или перенаправить коллекторов к своему официальному представителю, например адвокату. Федеральная служба судебных приставов
(ФССП), с этого года ставшая регулятором рынка взыскания долгов,
утвердила формы соответствующих документов. Как недавно сообщила ФССП, с начала года она получила больше 5 тыс. жалоб на коллекторов и оштрафовала их на 2,5 млн рублей.