В среднем по России тарифы повысятся на 4%, рассказал Мень, но уточнил, что решение о том, сколько жители будут платить за "коммуналку", принимают власти на местах.
"Внутри субъектов их дифференцируют региональные энергетические комиссии, ФАС - по сути, губернатор и его структуры - по муниципалитетам и ресурсам. Это делается, чтобы у губернатора был люфт: если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить. Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране", - отметил Мень.
Чиновник заверил, что повышение тарифов с 1 июля будет самым низким из всех, произошедших в отрасли за последние два-три года. Чтобы не было злоупотреблений, за властями на местах будет следить Федеральная антимонопольная служба.
Глава Минстроя заявил, что его ведомство также разработает ориентиры по стоимости услуг за содержание домов и придомовых территорий.
"Мы готовим методические указания по обычным услугам: уборка территории, снега, подъездов, чтобы муниципалитеты и все участники рынка опирались на них и не было в одинаковых домах в одном и том же субъекте РФ разной стоимости жилищных услуг", - сообщил Мень. Министр заявил, что будет рекомендовать указания к применению во всех субъектах РФ, чтобы люди, готовясь к общедомовому собранию, могли спросить у директора управляющей компании или председателя ТСЖ, откуда взялось такое ценообразование.
Ранее в Минстрое анонсировали еще одно возможное нововведение - дифференциацию тарифов по принципу сотовых операторов: "эконом", "оптимум" и "безлимит".
Напомним, что в январе Росстат, проанализировав статистику, заявил, что рост тарифов за "коммуналку" в 2017 году был вдвое больше инфляции.