Moscow-Live.ru
Генпрокуратура и Следственный комитет поддержали законопроект Совета по правам человека при президенте (СПЧ) о смягчении правил регистрации граждан, который позволяет россиянам регистрироваться по месту нахождения работодателя и в нежилых помещениях (дачные или садовые домики, бытовки).

Об этом "Ведомостям" сообщил председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров после совещания с представителями силовых ведомств. "Они попросили лишь конкретизировать механизм, чтобы не было никаких злоупотреблений", - пояснил Бобров.

"Генпрокуратура сообщила, что к ним поступают жалобы от граждан, которые сталкиваются с препятствиями при регистрации. Следственный комитет заявил, что им тоже желательно знать регистрацию", - подтвердил президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, тоже присутствовавший на совещании.

Законопроект направлен на людей, которые по тем или иным причинам оказались без регистрации, - к примеру, их выселили родственники или они переехали на работу в другой город, поясняет Бобров. "Но мы не имеем в виду тех, кто снимает квартиру: их должны регистрировать арендодатели, а в случае отказа - платить штраф", - уточняет член СПЧ.

На сегодняшний день, как подчеркивают в СПЧ, порядок регистрации для россиян оказывается сложнее, чем для иностранцев: у последних с 2007 года уведомительный порядок постановки на миграционный учет, а сделать это можно в любом помещении, в том числе по адресу работодателя.

СПЧ представит законопроект Владимиру Путину на предстоящей встрече с президентом 14 октября, в его администрацию документ отправили еще два месяца назад. Но ожидать, что поправки примут в ближайшее время, нельзя, считает Бобров, поскольку Федеральная миграционная служба (ФМС) хочет сначала проанализировать практику применения закона о "резиновых квартирах". Напомним, согласно этому закону фиктивная регистрация россиянина или иностранца грозит штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. В сентябре ФМС уже отчиталась, что благодаря этому число "резиновых квартир" в стране сократилось в пять раз.

Между тем в августе собственников квартир в России обязали сообщать в миграционную службу о жильцах-неродственниках, которые находятся у них больше 90 дней. Если собственник не сообщит, против него могут возбудить административное дело.