Russian Look
Британский исследовательский центр Policy Exchange призвал политическую партию, которая одержит победу на следующих выборах, создать хотя бы один город-сад в рамках программы по возведению 1,5 миллиона домов для решения жилищного кризиса. Таким образом, градостроительная концепция начала ХХ века переживает ренессанс, пишет The Independent.

Однако, добавляет газета, возможно, для политиков и исследователей станет неприятным сюрпризом тот факт, что большим поклонником идеи города-сада был некто Владимир Ильич Ленин. Как передает InoPressa.ru, отец русской революции проникся идеями утописта Эбенезира Говарда, посетив город Лечуорт в графстве Хартфордшир в 1907 году.

Архитектор-большевик Владимир Семенов применил данные идеи на практике при строительстве Сталинграда и других городов. Однако несмотря на то, что концепция разлетелась по всему миру от Китая до Бразилии, настоящими городами-садами, основанными на принципах общественной собственности и личного самосовершенствования, можно назвать разве что Уэлин-Гарден-Сити и послевоенную конурбацию Милто-Кинс.

Бывший мэр Лечуорта Филипп Росс из "Движения город-сад" рад, что их идеи оказались в центре внимания. Однако он опасается, что политиков в первую очередь привлекает ностальгическая архитектурная эстетика, а не представления Говарда об идеалистическом мире будущего.

"Существует специальный ингредиент, превращающий дома, заводы и офисы в общину, - это активное участие, гражданское чувство и ощущение местного духа, - объясняет Росс. - Сначала мы хотим выиграть спор о том, что такое город-сад. Нельзя просто дать застройщикам построить на природе огороженные поселки и назвать их городами-садами. Должен быть соблюден целый ряд строгих социальных принципов".

Его движение подготовило десяток ключевых соображений, которые помогут создать новые общины на 200 объектах Министерства обороны, выставленных на продажу. Среди главных принципов - совместное использование благ и собственности, а также особое внимание к окружающей среде, честной торговле и городскому земледелию.

Как выглядит город-сад

Впервые идея города-сада была описана в книге "Города-сады будущего", написанной английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом. Книга была впервые опубликована в 1898 году.

Говард считал, что современный город изжил себя. Критике подвергался хаотичный, ничем не ограниченный рост промышленного города, его антисанитария и, в более общем смысле, антигуманность. В качестве альтернативы Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни.

В соответствии с описанным в книге проектом численность населения нового города должна была составлять 32 тысячи жителей. Города должны были образовывать более крупные группы с единым центром. Общее население такого "созвездия" городов должно было составлять порядка 250 тысяч жителей.

Сам идеальный город Говарда представлял собой структуру из концентрических круглых зон. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками. Радиус зоны с жилой застройкой должен был составлять примерно один километр. На периферию выносилась промышленность и сельхозугодья.

Все промышленное оборудование работает на электричестве, что спасает город от загазованности. Земля вокруг города не принадлежит частным лицам и, следовательно, не может быть застроена при резком росте численности его населения. Единственный способ вырасти для такого города - "выплеснуться" городом-спутником за пределы сельскохозяйственного пояса города. (По материалам Wikipedia).

Вот как это выглядело на схеме.